Проект организовал семинар «Тенденции развития ВИЭ в Беларуси»
26-12-2019


26 декабря 2019 года в рамках проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» состоялся семинар «Тенденции развития ВИЭ в Беларуси».

Для участия в мероприятии собралось около 40 представителей различных организаций, заинтересованных в развитии возобновляемой энергетики в нашей стране (Минприроды, Минэнерго, МАРТ, Департамент по энергоэффективности Госстандарта, БелТЭИ, Белгидромет, Институт энергетики НАН Беларуси, представители банков, общественных организаций и частного бизнеса). Семинар проекта позволил обратить внимание специалистов на изменение законодательства, регулирующего сферу применения ВИЭ, рассказать об отчете проекта «Разработка энергетического баланса энергосистемы Беларуси с учетом развития возобновляемой энергетики, в том числе ветроэнергетики» и сформировать предложения по стимулированию развития ВИЭ в Беларуси.

На семинаре был организован блок актуальных тематических презентаций. О развитии возобновляемой энергетики в условиях изменения в отрасли, в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь № 357 от 24.09.2019 «О возобновляемых источниках энергии», рассказал начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго Сергей Гребень. Опубликованный проектом научно-технический отчет «Энергетический баланс энергосистемы Беларуси с учетом развития возобновляемой энергетики, в том числе ветроэнергетики» представила руководитель группы отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ» Елена Жученко. С презентацией «Тенденции развития ВИЭ в мире» выступила директор ООО «ПАУЭР ГРИН» Алина Шакутина.

0sem001.jpg

После презентаций была организована интерактивная дискуссия в формате круглого стола, в ходе которой участники семинара обсудили следующие вопросы:
1. При каких условиях ВИЭ будет развиваться в Беларуси без государственной поддержки?
2. На сколько для развития ВИЭ важны такие условия, как фиксированный (на определенный период) тариф на электроэнергию, а также подписание соглашения на покупку электроэнергии до начала строительства объекта ВИЭ?
3. Есть ли потребность у предприятий и организаций Беларуси в создании объектов генерации электроэнергии из ВИЭ для обеспечения собственных нужд? (Если да, то какие финансовые и имиджевые предпосылки?)
4. Что необходимо для развития направления генерации электроэнергии из ВИЭ для обеспечения собственных нужд?
5. Что нужно сделать, чтобы достичь прогнозируемых отчетом (разработанным в рамках проекта) объемов 1500-2500 МВт установленной мощности ветропарков?

0sem002.jpg

0sem003.jpg

Участники семинара были разделены на группы, и каждый смог выразить свое мнение по представленным вопросам. Руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус подытожила обсуждения и поблагодарила собравшихся за представленные консолидированные мнения и конкретные выводы, сформулированные в группах. На основании проведенной работы проектом будет подготовлен перечень предложений по развитию ВИЭ в Республике Беларусь для заинтересованных государственных органов и иных заинтересованных.


Возврат к списку