К 2050 году Украина планирует осуществить «зеленый» энергетический переход
К 2050 году Украина планирует осуществить «зеленый» энергетический переход 25-02-2020

Проект «Концепции «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году» представил Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Концепция направлена на приведение энергетической отрасли страны в соответствие с мировыми тенденциями в развитии энергетики, а также на повышение внимания к проблемам борьбы с изменением климата.

Основная цель Концепции — увеличить долю альтернативной энергетики в энергобалансе Украины до 70 % за ближайшие 30 лет. По словам министра, концепция предусматривает различные графики и сценарии достижения этой цели. Оржель особо отметил необходимость экономического обоснования развития ВИЭ.

Другой важной целью Концепции является отмена действия особых «зеленых» тарифов после достижения целевого показателя, так как министерство считает их «необоснованно высокими». Министр отметил, что даже без специальных тарифов инвестирование в возобновляемую энергетику в Украине уже выгоднее, чем в традиционную. По его словам, в настоящее время доля ВИЭ в энергетическом балансе страны не превышает 5%, поэтому необходимость развития отрасли и активных инвестиций в этой сфере очевидна.

В число других целей Концепции входит полный отказ от использования угля для генерации электроэнергии к 2050 году и сокращение доли атомных электростанций в энергетическом балансе страны до 20–25 процентов. Украинская энергосистема также должна войти в Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики (ENTSO-E). Немаловажным фактором, который должен учитываться при развитии украинской энергетики до 2050 года, является также активное внедрение цифровых технологий. В числе безуглеродных технологий, рассматриваемых в рамках Концепции, предполагается также оценка варианта внедрения атомных энергоблоков малой мощности.

Председатель Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отметил, что представленная концепция является своевременной, однако должна быть поддержана экономической моделью и механизмами поддержки возобновляемой энергетики. Министерство планирует организовать общественное обсуждение Концепции в июне 2020 года, а утверждение всех стратегических документов, необходимых для ее реализации, планируется на следующий год. С презентацией Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, посвященной основным тезисам Концепции, можно ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку