Точка роста. На 50% может увеличиться выработка электроэнергии из возобновляемых источников к 2024 году!
Точка роста. На 50% может увеличиться выработка электроэнергии из возобновляемых источников к 2024 году! 11-02-2020

Глобальная мощность возобновляемых источников энергии в ближайшие четыре года может увеличиться в полтора раза. Таковы прогнозы Международного энергетического агентства. В совокупности она достигнет 1200 ГВт, что на сегодняшний день сопоставимо с суммарной мощностью всех генерирующих энергоисточников США. Лидером таблицы роста называют, в первую очередь, солнечную энергетику. И все благодаря сокращению удельных затрат на единицу установленной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и согласованной политики практически всех государств в этой сфере.

Согласно отчёту, который представил Хейми Бахар - старший аналитик рынка возобновляемой энергии Международного энергетического агентства, в будущем на ВИЭ придётся почти 70% увеличения мировых энергетических мощностей. Специалист отметил, что возобновляемые источники энергии уже являются вторым по величине рынком электроэнергии в мире. Также Хейми Бахар напомнил и о том, что столь существенного роста ВИЭ «по-прежнему будет недостаточно для достижения глобальных целей в области устойчивой энергетики».

Основной прирост произойдет за счёт использования энергии солнца и ветра. Главными производителями на рынке ВИЭ будут Китай - с 40 % от общего количества новых мощностей, Индия и Европейский союз.

Если рассматривать европейский рынок ВИЭ, то здесь делают ставку в первую очередь на использование энергии ветра. По прогнозам Европейской ассоциации ветроэнергетики WindEurope, по величине установленной мощности ветроэлектрических станций в ближайший годы вперед уйдет Германия (71,6 ГВт), второе место с приличным отставанием сохранится за Испанией (32,2 ГВт), в тройке лидеров также останется Великобритания (29,4 ГВт).

Аналитики Международного энергетического агентства также уверенны в следующем: ветроэнергетика станет крупнейшим поставщиком электричества в Евросоюзе к 2027 г.


Возврат к списку