Ветроэнергетика может обеспечить переход к сетям 5-го поколения
18-02-2020

Телекоммуникационные сети в последние годы развиваются бурными темпами. Вместе с числом цифровых сервисов в различных отраслях экономики растут и их потребности в высокоскоростных средствах связи.

Неудивительно, что мировое сообщество активно обсуждает проблемы перехода к интернет-сетям 5-го поколения - 5G, которые смогут обеспечить передачу растущих объемов трафика. Помимо необходимой для развертывания таких сетей инфраструктуры, остро встает и вопрос ее электроснабжения, так как здесь неизбежно потребуется увеличение генерирующих мощностей.

Специалисты прогнозируют, что уже к 2025 году производительность 5G-сетей в 100 раз превысит 4-е поколение. И как результат - в ближайшее десятилетие может произойти двукратное увеличение потребностей отрасли в электроэнергии. Ожидается, что к 2030 году на информационно-коммуникационные технологии будет приходиться 7 % мирового потребления энергии (по сравнению с нынешними 2 %).

Эксперты сходятся во мнении, что один из вариантов решения проблемы – использование ветроэнергетики. Как и телекоммуникации, в последние годы эта отрасль развивается всё активнее, поэтому есть все возможности для создания условий электроснабжения 5G-сетей.

В январе этого года ассоциация WindEurope приняла участие в конференции Ассоциации GSMA, посвященной вопросу использования возобновляемых источников энергии для энергоснабжения 5G-сетей. Представители WindEurope рассказали о мерах, которые могут быть приняты в телекоммуникационной отрасли для снижения её воздействия на окружающую среду и обеспечения устойчивой работы. Как считают эксперты WindEurope, сети 5-го поколения могут сыграть ключевую роль в энергетическом переходе, способствуя повышению эффективности энергопотребления во всех остальных отраслях.

Телеком-компании могут также повлиять на энергетический переход, заключая с поставщиками электроэнергии, полученной из ВИЭ, долговременные договоры энергоснабжения. В итоге, отрасль будет получать бесперебойную электроэнергию по фиксированным тарифам. Это может стать выгодным решением для обеих сторон.


Возврат к списку