Экологичная экономика. Евросоюз внедряет новую концепцию развития
16-03-2020 Европейская комиссия приняла новую экологическую стратегию - European Green Deal. Это своего рода "дорожная карта", согласно которой Европа к 2050 году перейдет на «зеленые» технологии, но при этом будет сохраняться конкурентоспособность экономики улучшаться качество жизни и уровень достатка людей.
В рамках такого зеленого перехода Еврокомиссия в ближайшие годы подготовит ряд инициатив и законопроектов. Он будет касаться различных секторов экономики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Особое внимание в "зеленом пакте" уделяется борьбе с климатическим кризисом, сохранению природных ресурсов и состоянию окружающей среды. Уже сегодня аналитики отмечают что, если этот план удастся воплотить в жизнь хотя бы наполовину, через 25 лет Европа изменится кардинально. Новая стратегия предусматривает развитие и широкое использование возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий. К 2050 году Европа планирует практически отказаться от использования нефти, газа и угля. Будут активно устанавливать ветряные электростанции.
Один из важнейших аспектов «зеленой» экономики – новые требования к производителям бытовой техники, товаров широкого потребления и компаниям, занимающимся утилизацией мусора. Правила ужесточатся в отношении товаров, которые производятся в Евросоюзе. Закон обяжет производителей увеличить срок службы бытовой техники, электротоваров, автомобилей. А также предоставлять покупателям полную информацию о возможности ремонта приобретаемых товаров. Будет ужесточен и порядок сбора и утилизации промышленного и бытового мусора.
Одноразовые товары - пакеты посуда и пр. - планируют и вовсе исключить из оборота. Также будет запрещено уничтожать непроданные товары длительной эксплуатации, например, одежду бытовую технику и прочее. Из-за перепроизводства выбрасываются товары на миллионы долларов. Теперь нужно будет или перерабатывать вещи, или жертвовать их нуждающимся.
Новые экологические требования коснутся и производителей строительных материалов пластмасс и упаковки. Они должны быть пригодными для вторичного использования или переработки.

Возврат к списку