19 миллиардов евро на финансирование новых ветроэнергетических проектов. Инвестиционные итоги 2019 года опубликовала Европейская ассоциация ветроэнергетики
02-04-2020

Ветроэнергетические проекты получили мощную финансовую поддержку в прошлом году. Согласно опубликованному ежегодному исследованию WindEurope всего в ветроэнергетику Европы инвестировано 52 млрд. евро. Из них 19 млрд. направлено на финансирование новых ветроэнергетических проектов: 13 млрд. евро - в сектор наземных и 6 млрд. - в сектор офшорных ветроэлектростанций.

Еще 33 миллиарда евро инвестировано в рефинансирование ветряных электростанций, приобретение проектов ветряных электростанций и другие сделки на открытом рынке.

«У правительств и инвесторов сохраняется большой интерес к наземной ветроэнергетике. Потому что в большинстве стран Европы это самая дешевая форма новых мощностей производства электроэнергии. А последние аукционы в Польше, Дании, Греции, Франции, Италии и Литве говорят о значимой поддержке в этой сфере и конкурентоспособных ценах. Мы ожидаем, что в течение следующих пяти лет 80% увеличения мощностей всего ветроэнергетического сектора придется именно на наземные ветропарки», - отметил генеральный директор WindEurope Джайлс Диксон.

Лидером по объёмам инвестиций стала Испания. В прошлом году она профинансировала проекты в области ветроэнергетики на 2,8 млрд. евро. Далее следует Швеция. Любопытно, что на третьем месте наши соседи - Польша стала третьим по величине инвестором в офшорные проекты в Евросоюзе.

«Инвесторы понимают, что ветроэнергетика - это выгодная ставка для европейского «зеленого» курса. 15% от всей производимой в Европе электроэнергии сегодня приходится на долю ветроэнергетики. Комиссия ЕС ожидает, что к 2050 году это будет уже 50%», - подчеркнул Диксон.

Ежегодный отчет Европейской ассоциации ветроэнергетики подтверждает растущий интерес корпораций к ВИЭ - прошлый год стал рекордным по количеству корпоративных соглашений о покупке электроэнергии. Компании-заказчики делают ставку на то, что со временем могут сокращать затраты на электроэнергию и при этом придерживаться европейского «Зеленого соглашения», уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.


Возврат к списку