Развитие «зеленой энергетики» – как один из путей преодоления последствий мирового кризиса. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии опубликовало свой Глобальный прогноз
25-05-2020

Развитие возобновляемой энергетики - это возможность достичь международных климатических целей при одновременном ускорении экономического роста, создании миллионов рабочих мест и повышении благосостояния людей к 2050 году. Таковы основные тезисы Глобального прогноза по возобновляемым источникам энергии, опубликованного Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

По экспертным данным для более глубокой декарбонизации энергетических систем -  речь идет о снижении выбросов углекислого газа – потребуются солидные инвестиции - до 130 триллионов долларов США, однако и социально-экономические выгоды от таких финансовых вложений будут огромными. Что принимает особое значение в то время, когда мировое сообщество столкнулось с последствиями пандемии COVID-19, и срочно необходимы эффективные меры реагирования для устранения как непосредственных, так и долгосрочных последствий кризиса. 

Трансформация энергосистемы в ближайшие 30 лет может повысить совокупный прирост ВВП по сравнению с обычным бизнесом на 98 триллионов долларов США. Это почти в четыре раза увеличит число рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии - до 42 миллионов, и увеличит занятость в сфере энергоэффективности - до 21 миллиона человек.

Опубликованный Глобальный прогноз по возобновляемым источникам энергии рассматривает способы сокращения выбросов CO2 минимум на 70 процентов к 2050 году. Также он показывает, что низкоуглеродистые инвестиции значительно окупятся: экономия будет в восемь раз больше, чем затраты, если учесть сокращение внешних последствий для здоровья и окружающей среды.

Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камер отметил: «Перед государствами стоит сложная задача - взять под контроль чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и принять основные меры поддержки и восстановления во всех сферах. Кризис выявил недостатки существующей системы. Перспектива IRENA показывает пути построения более устойчивой экономической модели в соответствие со среднесрочными и долгосрочными целями Парижского соглашения и Повестки дня ООН в области устойчивого развития».

Доклад «Глобальная перспектива в области возобновляемых источников энергии» доступен по ссылке 

https://www.irena.org/publications/2020/Apr/Global-Renewables-Outlook-2020


Возврат к списку