26-06-2020

Ирина Эдуардовна Самусенко – один из самых известных орнитологов Беларуси. Сегодня она кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, национальный координатор международных учетов белого аиста и баклана, инициатор работ по исследованию воздействия ветроустановок на орнитофауну и рукокрылых.

Почему орнитологи изучают ветряки

Карьера молодого ученого началась в середине 80-х когда юная Ирина поступила на биофак Белорусского государственного университета.

- Других вариантов у меня и не было, – смеется Ирина Эдуардовна. – Любовь ко всему живому – это у нас семейное. Мой отец - зоолог широкого профиля - преподавал в гомельском и минском педуниверситетах, работал в академическом институте зоологии, мама – учитель биологии. Все детство, сколько себя помню, в доме - животные, разговоры – о животных. Так что судьба моя в профессиональном плане была предопределена. Еще в университете я начала изучение птиц, а когда пришло время поступать в аспирантуру и определятся со специализаций, я поняла, что не хочу быть кабинетным работником, возиться с микроскопом и пробирками, юной девушке хотелось полевой романтики. А что может быть романтичнее пернатых? Когда в небо взмывают птичьи облака, до сих пор от тихого восторга замирает сердце.

Одна их главных задач орнитолога - отслеживать численность, распределение и состояние популяций местных птиц, причем не только гнездящихся, но и мигрирующих, зимующих, а также регистрировать появление новых. Изучение биологии птиц, изменений их поведения и учеты пернатых ведутся разными методами, а применение того или иного подхода зависит от особенностей и предпочтений конкретных видов (у нас их более 320-ти), биотопов, которые они населяют и где проводятся исследования, а также сезона года. То есть помимо хорошего слуха ученому-орнитологу нужны еще наблюдательность и крепкая память, хорошие аналитические способности, а также определенная физическая подготовка, ведь чтобы собрать исходные данные для дальнейшего научного анализа приходится работать в самых разных условиях.

Но помимо этого орнитологи занимаются и проблемами птиц. В то время как технический прогресс набирает обороты, пернатым, да и другим представителям фауны, приходится сталкиваться с новыми условиями и угрозами для жизни. С другой стороны, все более тесное соседство с человеком диктует необходимость изучения и поиска путей решения вопросов биоповреждающей деятельности, оценивать ущерб от диких животных и искать компромиссы, чтобы обеспечить мирное сосуществование человека и дикой природы.

- Одна из моих работ, – говорит Ирина Эдуардовна, - уже была посвящена оценке воздействия линий электропередачи на птиц. Когда я узнала, что у нас в стране начал реализацию проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», я поняла, что это отличный шанс провести масштабное исследования по оценке воздействия на птиц ветроустановок. Этот аспект недостаточно изучен не только у нас в стране, но и во всем мире. А недостаток информации – это тоже барьер для развития. Так началось наше сотрудничество с проектом. 


- Сегодня из-за отсутствия единых подходов мониторинга и оценки влияния ветростанций на животных существует две кардинально противоположные точки зрения, – продолжает Ирина Самусенко. Одни эксперты утверждают, что ветротурбины абсолютно безопасны для птиц, другие предостерегают – из-за ветряков птицы массово погибают. Но однозначные выводы нельзя делать на опыте исследования в других странах, тем более при постоянно меняющихся условиях. Так, например, в интернете часто можно встретить мнения, которые базируются на основе переводных исследований конца прошлого века, например, для США. Но у нас абсолютно разные ландшафтные и метеоусловия, разные виды птиц и пути их миграции, разные конструкции ветряков и их мощности, в конце концов. Чтобы сделать полный и достоверный анализ проблемы, необходимо больше научных фактов. И благодаря проекту мы надеемся их получить.

Одним из значимых событий, предшествующих началу исследования, стала ознакомительная поездка в Украину, которую организовал проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». Специалисты из различных министерств, ведомств и НГО нашей страны, а также ученые, посетили солнечные станции Токмак Солар Энерджи и Ботиевскую ВЭС - крупнейший ветропарк Украины установленной мощностью 200 МВт.

- Это была отличная возможность пообщаться с коллегами и увидеть работу столь крупного ветропарка, – отмечает Ирина Эдуардовна. - Мы выезжали непосредственно к турбинам, после прошел небольшой семинар в «визит-центре» станции. Помимо различных важных и интересных вопросов, касающихся развития возобновляемой энергетики, отдельный блок встречи был посвящен местным особенностям организации научных исследований на территории ВЭС. В частности, мы обменивались опытом проведения ОВОС при создании ветропарков, украинские коллеги поделились своими наработками организации мониторинга животного мира после ввода в действие ветроустановок с целью оценки влияния объекта на орнитофауну территории на разных стадиях – до и после начала их функционирования. Ученые-орнитологи, ведущие многолетний мониторинг орнитофауны на территории Ботиевской ВЭС и других объектах ветроэнергетики Украины, представили выводы своих исследований о незначительном влиянии турбин на птиц.

Актуальны такие исследования и для нашей страны, особенно учитывая недостаток фактической информации о возможном влиянии уже работающих ветростанций в наших условиях.

- Сейчас в рамках проекта мы проводим углубленное исследование оценки влияния ветряных электростанций на птиц и рукокрылых - отмечает Ирина Самусенко. – Целью нашей работы, во-первых, является оценка состояния и уровня воздействия на птиц и рукокрылых для модельных участков ВЭС на этапе их функционирования, что ранее в условиях Беларуси не проводилось. Во-вторых, планируется выработка подходов по организации дальнейшего мониторинга на основе методик отслеживания происходящих изменений, адаптированных для наших условий, и предложений по минимизации степени воздействия ВЭС на ключевые группы животных с учетом двусторонних выгод для развития экологически чистых видов производства энергии в стране и природоохранного аспекта. Все это, несомненно, устранит пробелы в знаниях о степени воздействия ветряков и будет способствовать развитию ветроэнергетики в нашей стране.

Фото из личного архива И.Э. Самусенко


Возврат к списку