Первое полномасштабное исследование по оценке влияния ветроэлектростанций на птиц и рукокрылых проводится в Беларуси
Первое полномасштабное исследование по оценке влияния ветроэлектростанций на птиц и рукокрылых проводится в Беларуси 26-07-2020

Исследование по оценке влияния ветроэлектростанций на птиц и рукокрылых в рамках проекта международной технической помощи ГЭФ\ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», который реализует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, проводит государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам».

Ветроэнергетика – одна из самых динамично развивающихся отраслей возобновляемой энергетики в Беларуси и во всем мире. На нее делают ставку, когда речь идет о смягчении последствий изменения климата за счет снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Как и для любой другой хозяйственной деятельности, связанной с использованием природных территорий, очень важно обеспечить дальнейшее развитие ветроэнергетики в стране без ощутимого ущерба окружающей среде. Из-за отсутствия единых подходов мониторинга и оценки влияния ветроэлектростанций на животных сегодня существуют две кардинально противоположные точки зрения на этот счет – одни утверждают, что ветряки полностью безвредны другие настаивают, что это влияние негативно.

Чем важно нынешнее исследование в рамках Беларуси. При оценке воздействия ветроустановок на орнитофауну и рукокрылых, как правило, эксперты опираются на американские и европейские публикации, которые часто базируются на разрозненных либо обобщенных фактах гибели птиц в разные периоды и в разных регионах, в том числе, на разных континентах, без учета различий состава фауны, типов ветротурбин, освещения ветрогенераторов и планировки площадок, метеорологических аспектов и прочее, что не может полностью соответствовать условиям в нашей стране.

Проанализировав международные подходы мониторинга воздействия ветроэлектростанций на птиц и рукокрылых, а также собственные результаты и опыт в рамках крупных международных проектов, белорусские орнитологи выработали свои алгоритмы для данного исследования. Орнитологи учитывают каждый из четырех типов воздействия для всех видов, встречающихся на определенной территории, где планируется размещение либо уже работает ВЭС: риск столкновения, барьерный эффект, беспокойство и перемещение, деградация среды обитания.

Во время полевых наблюдений за птицами ученые составляют базы данных, карты, отчеты, которые станут основой не только для оценок рисков столкновения птиц с установками, но и позволят оценить, насколько эти объекты влияют на смену мест обитания и образа жизни орнитофауны. Эксперты отмечают, что учет только погибших птиц недостаточен. Полевые исследования также включают в себя:

  • изучение видов и численность птиц, которые могут изменить свои места обитания в результате строительства ветропарков, а также значение этого для популяций птиц в исследуемом регионе в целом;
  • уровни летной активности и поведение в полете, которые могут быть использованы при оценке рисков столкновения;
  • особое внимание уделяется охраняемым видам.

В результате научного исследования будет дана оценка состояния и уровня воздействия на птиц и рукокрылых для модельных участков ветроэлектростанций не просто на этапе проектирования, а уже во время их работы, что ранее в условиях Беларуси не проводилось. Также орнитологи выработают подходы по организации дальнейшего мониторинга на основе методик отслеживания происходящих изменений, адаптированных для наших условий. На основании полномасштабного исследования ученые составят рекомендации по минимизации степени воздействия ветроэлектростанций на ключевые группы животных с учетом выгод для развития экологически чистых видов производства энергии в стране и природоохранного аспекта.


Возврат к списку