Первая плавучая ветряная электростанция в континентальной Европе начала работу
Первая плавучая ветряная электростанция в континентальной Европе начала работу 16-07-2020 Третья платформа масштабного проекта WindFloat Atlantic подключена к сети, и ветропарк полностью введен в эксплуатацию.
WindFloat Atlantic - первая в мире полупогружная плавучая ветроэлектростанция с установленной мощностью 25 МВт: три блока высотой платформы 30 метров, с расстоянием между колоннами 50 метров и с ветротурбинами мощностью 8,4 МВт каждая. Это крупнейшие в мире турбины, когда-либо установленные на плавучей платформе.
Ввод в эксплуатацию плавучей ветряной электростанции WindFloat Atlantic - знаковое событие для всей отрасли, поскольку эта технология способствует диверсификации источников энергии, обеспечивает доступ к неиспользованным ранее морским районам. И что очень важно – это значительный технологический рывок на пути к зелёной экономике, свободной от углеводородов.
WindFloat Atlantic начала работу в штатном режиме и поставляет чистую энергию в электросеть Португалии по 20-метровому экспортному кабелю, соединяющему ветропарк с подстанцией в Виана-ду-Каштелу. Плавучая ветроэлектростанция будет вырабатывать достаточно энергии, чтобы обеспечить 60 000 пользователей в год, что сократит почти на 1,1 миллиона тонн выбросов CO2 в атмосферу.
Успех этого проекта базируется, в том числе, и на его технологиях. Например, способ швартовки позволяет устанавливать плавучие платформы на водах глубиной более 100 метров, а инженерные конструкции обеспечивают устойчивость при неблагоприятных погодных и морских условиях. Еще одно ключевое преимущество проекта - технология сборки в сухом доке. Она обеспечила значительную материально-техническую и финансовую экономию, а далее платформы доставляли на место стандартными буксирными судами.
Аналитики отмечают, что у ветроэнергетики есть уникальная возможность внести свой вклад в экономическую стабилизацию стран Европы в рамках плана восстановления ЕС на сумму 750 миллиардов евро, из которых 30% пойдет на зеленые инвестиции.

Возврат к списку