Ветроэнергетический сектор Европы после COVID-19. Анализ состояния и перспективы
Ветроэнергетический сектор Европы после COVID-19. Анализ состояния и перспективы 20-07-2020

WindEurope опубликовала новый доклад «Влияние COVID-19 на ветроэнергетический сектор Европы». Эксперты Европейской ветроэнергетической ассоциации проанализировали, как продолжающаяся пандемия повлияла на работы по установке новых ветротурбин, графики аукционов, финансирование и производство электроэнергии в первой половине 2020 года.

В первом полугодии отрасль переживала сбои, но количество установок ветротурбин было сопоставимо с предыдущими годами, а финансирование новых ветростанций достигло 14,3 млрд евро. Вся цепочка поставок в ветроэнергетическом секторе столкнулась с серьезными перебоями, особенно в производстве и сборке компонентов турбин и импорте деталей, в основном из Азии. Из-за угрозы COVID-19 временно закрылись европейские заводы, особенно в наиболее пострадавших странах - Италии и Испании. В других учреждениях многие сотрудники были отправлены на карантин в режиме самоизоляции. Эти меры негативно сказались на услугах по эксплуатации и техническому обслуживанию ветростанций, а также на темпах ввода в эксплуатацию наземных и морских ветросистем в Европе, - отмечает в своей публикации WindEurope.


«Первая половина 2020 года прошла совсем не так, как обычно. В области здравоохранения Европа предприняла беспрецедентные меры по противодействию кризису, который затронул все сферы экономики. Но мощность ветра осталась на прежнем уровне, наши турбины производили рекордное количество электроэнергии, национальные правительства провели конкурентные аукционы, и наша отрасль продолжала строить новые ветроэлектростанции, соблюдая строгие протоколы по охране труда и технике безопасности», - отметил Пьер Тардье, директор по политическим вопросам Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope.

Суммарная мощность ветростанций в Европе в первые шесть месяцев 2020 года составила 5,1 ГВт. По наземным ветропаркам показатель чуть выше среднего за предыдущие три года, по морским – ниже. В лидерах Германия, за ней следуют Франция и Испания.

Эксперты акцентируют, что Европе необходимо достичь суммарной мощности 20 ГВт в год, чтобы идти в ногу с европейским «зеленым соглашением». И хотя во второй половине года обычно происходит увеличение мощностей, выполнить в 2020-м эти условия - маловероятно.

COVID-19 в первом полугодии повлиял также на спрос и выработку электроэнергии. В большинстве европейских стран он упал на 25% (самый неблагоприятный период отмечен с середины марта до середины мая). Но даже в этих сложных условиях энергия ветра обеспечила 241 ТВт·ч, что покрывает 17% спроса на электроэнергию в Европе.

«Энергия ветра оставалась критическим и надежным поставщиком электричества, обеспечивая энергетическую безопасность в столь сложные времена. Это должно придать нам уверенности в необходимости ускорить переход к климатической нейтральности», - подчеркнул Пьер Тардье.

Что касается проектного финансирования. Несмотря на сложные экономические условия, в первой половине 2020 года были собраны рекордные 14,3 млрд. евро для финансирования новых ветропарков. Из них 11 млрд. евро пошли на развитие оффшорной ветроэнергетики. Финансирование наземной ветроэнергетики снизилось до 3,3 млрд евро с 4,9 млрд евро в первой половине 2019 года.

Рекорд финансирования новых ветроэнергетических проектов - обнадеживающая тенденция – говорят аналитики. Это демонстрирует интерес инвесторов к проектам отрасли, которые в перспективе обеспечат надежные и долгосрочные доходы.

«Количество инвесторов удвоилось в первом полугодии, несмотря на очень сложные экономические условия. Это четкий сигнал: ветроэнергетика - верная ставка для восстановления после кризиса. Инвестирование в ветер означает появление новых рабочих мест здесь, в Европе, повышение экономической активности и создание более устойчивой энергетической системы», - резюмировал Пьер Тардье.

Отметим, на саммите Евросоюза, проходившем в Брюсселе с 17 июля, принят масштабный план восстановления экономики ЕС после спада из-за пандемии коронавируса. Для этих целей создан фонд New Generation EU в 750 млрд евро. В соответствии с целями «зеленого соглашения» 30% из этой суммы будет направлено на зеленые инвестиции в электрификацию, возобновляемые источники энергии, хранение, производство водорода и другие виды деятельности, которые будут стимулировать производственно-сбытовые цепочки и позиционировать Европу как лидера в области зеленых технологий и защиты климата. Чтобы получить доступ к фонду восстановления, государствам-членам необходимо представить национальные планы восстановления и обеспечения устойчивости в Комиссию ЕС к апрелю 2021 года. В этих планах должны быть определены инвестиционные и реформаторские приоритеты в соответствии с долгосрочной целью нейтральности климата к 2050 году.


Возврат к списку