Возобновляемая энергетика впервые обогнала ископаемое топливо в генерации электроэнергии в Европе
Возобновляемая энергетика впервые обогнала ископаемое топливо в генерации электроэнергии в Европе 09-07-2020 Альтернативные источники энергии - солнце, ветер, вода и биомасса – выработали с начала этого года в ЕС больше электричества, чем технологии на основе ископаемого топлива. Эти данные представили эксперты британской компании Ember, подводя итоги европейской электроэнергетической отрасли в первом полугодии 2020 года. Это своего рода рекорд, ведь впервые доля возобновляемых источников энергии в генерации составила 40%, а ископаемого топлива 34%.

Специалисты компании в своем докладе также отмечают, что выработка электростанций на основе возобновляемых источников энергии выросла на 11%, при этом суммарная доля солнечной и ветровой энергетики достигла новой рекордной отметки — 22% (в 2019 году — 17,6%). Но в отдельных странах эта цифра намного выше. Так, Дания, один из европейских лидеров в сфере развития альтернативной энергетики, приводит показатели суммарной доли ветра и солнца с начала года - 64%.

Примечательны и такие факты: в первом полугодии 2020 года выработка электростанций на угле, природном газе и нефтепродуктах снизилась на 18%, а угольная генерация и вовсе упала на 32%.


Аналитики связывают столь бурный рост доли ВИЭ в том числе и с кризисом вызванным пандемией COVID-19. Но вместе с тем эксперты уверены, что развитие альтернативной энергетики – это современный и очевидный тренд, который будет только продолжаться.


Возврат к списку