Черная краска на ветротурбинах может помочь предотвратить гибель птиц
Черная краска на ветротурбинах может помочь предотвратить гибель птиц 25-08-2020

Исследования, проведенные на ветряной электростанции на норвежском архипелаге Смёла, показали, что черная краска может стать ключом к сокращению гибели птиц, попадающих в ветряные турбины. Изменение цвета с белого на чёрный всего одной лопасти турбины привело к уменьшению погибших от ударов лопастей птиц на 70 %.

С каждым годом ветроэнергетика набирает все большую популярность: за 2019 год во всем мире было добавлено более 60 ГВт новых генерирующих мощностей. Это обусловлено тем, что при правильно выбранном месте установки турбины энергия ветра дешевле энергии получаемой от сжигания ископаемого топлива. Социальные опросы также показывают, что большинство людей предпочли бы жить возле ветряной электростанции, чем рядом с любой другой, в том числе солнечной.

Один из самых частых аргументов противников ветроэнергетики – воздействие ветряных турбин на популяции птиц и рукокрылых. Многие политики, выступающие против развития возобновляемых источников энергии, настаивают на том, что необходимо продолжать добычу угля и нефти, аргументируя это как раз большим числом погибших от лопастей ветряков птиц.

По оценкам Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США за 2015 год в ветряных турбинах погибло около 300 тысяч птиц, что на порядок меньше числа смертей от столкновения с линиями электропередачи каждый год. К тому же, эта цифра имеет тенденцию к уменьшению по мере того, как отрасль переходит на новые лопасти, вращающиеся медленнее.

И все же нельзя отрицать существование проблемы. Исследования показывают, что птицы могут не видеть препятствия во время полета. Добавление визуальных сигналов – лопастей другого цвета – должно сделать быстро вращающуюся турбину заметнее.

На ветряной электростанции Смёла проводили исследование: на 4 ветряках – каждый высотой 70 м с тремя лопастями по 40 м длиной – фиксировали число птиц, найденных мертвыми в период с 2006 по 2013 год. За эти шесть лет погибли 18 птиц, в том числе 5 ивовых куропаток, которые сталкиваются с ветряными башнями, а не попадают в турбину. Лопастями были убиты 6 орланов-белохвостов и 7 других разных птиц за тот же период времени.

В 2013 году одну лопасть каждой из четырех турбин тестовой группы окрасили в черный цвет – и в следующие три года наблюдений зафиксированы только 6 смертей птиц, попавших в вентилятор.

Подробное изучение данных эксперимента показало, что смертность птиц варьируется в зависимости от сезона. Весной и осенью на окрашенных турбинах было зарегистрировано меньшее количество смертей птиц, а летом их число увеличивалось. Авторы отмечают, что исследование может быть необъективным за счет небольшого количества турбин в контрольной группе и относительно короткой продолжительности испытания. Для подтверждения данных необходимо провести повторные более долгосрочные исследования не только в Смёле, но и в других местах.


Возврат к списку