Доля солнечной и ветровой энергии в мировом топливно-энергетическом комплексе увеличилась вдвое за последние 5 лет
Доля солнечной и ветровой энергии в мировом топливно-энергетическом комплексе увеличилась вдвое за последние 5 лет 27-08-2020

Возобновляемые источники энергии занимают все более значимое место в мировой энергетике. За последние 5 лет доля солнечной и ветровой энергии в общем объеме производимой энергии увеличилась вдвое. Это позволило сократить использование угля.

Переход к возобновляемым источникам энергии обусловлен стремлением приостановить изменения климата. Ведь последствия глобального потепления могут быть абсолютно непредсказуемы.

В 2020 году глобальный спрос на энергию снизился на 3%, при этом доля солнечной и ветровой энергии в общем потреблении выросла на 14%. Всего на возобновляемые источники энергии приходилось 10% мировой энергии, произведенной в первой половине 2020 года.

Европейские страны стремятся полностью уйти от использования угля в производстве электроэнергии. Однако уголь все еще активно используется в Китае, где 62% от всей вырабатываемой энергии получают благодаря его сжиганию. На Китай приходится 54% от общего потребления на энергетические нужды угля в мире. Но и здесь на возобновляемые источники уже приходится 10% производимой энергии. Кроме того, Китай является лидером в производстве фотоэлектрических модулей и прочего оборудования для преобразования солнечной энергии. Около 90% мирового производства солнечных батарей приходится на Китай. Поэтому можно говорить о том, что эта страна также вносит значительный вклад в развитие возобновляемой энергетики.

Но темпы роста использования «чистых» источников, таких как ветряные турбины и солнечная энергия, могут быть недостаточно высокими. По оценкам ученых к 2030 году доля угля в топливно-энергетическом комплексе должна сократиться до 13%, чтобы достигнуть установленных климатических целей. В то же время используемая мощность возобновляемых источников должна удваиваться каждые 5 лет.


Возврат к списку