Самые мощные в мире морские ветротурбины будут установлены в Северном море
Самые мощные в мире морские ветротурбины будут установлены в Северном море 03-09-2020 Самые мощные в мире ветряные турбины Haliade-X будут установлены в Северном море примерно в 130 км от побережья Йоркшира. Подразделение оффшорной ветроэнергетики «Дженерал электрик» (General Electric) подписало первый контракт на поставку 190 турбин мощностью 13 МВт для первых двух этапов строительства крупнейшей в мире морской ветряной электростанции Доггер-банка.
Этот ветропарк - совместное предприятие международной компании по разработке ветряных электростанций SSE Renewables, которая занимается его строительством, и норвежской государственной многонациональной энергетической компании Equinor, которая будет его эксплуатировать. Завершение строительства намечено на 2026 год. Предполагается, что ветряная электростанция будет способна вырабатывать 3,6 ГВт·ч электроэнергии, что составляет примерно 5% от общей расчетной выработки электроэнергии в стране. Этого достаточно, чтобы снабдить энергией 4,5 миллионов домохозяйств Великобритании.
Первый прототип ветряной турбины Haliade-X мощностью 12 МВт установлен в порту Роттердама осенью 2019 и уже побил мировой рекорд, выработав 288 МВт·ч электроэнергии за один день в 2020 году. В декабре 2019 года этот же прототип был назван журналом Time одним из лучших изобретений года.
Работа над этой установкой началась в 2016 году, тогда Haliade-X существовала только в виде компьютерного чертежа. Чтобы воплотить проект в жизнь команда «Дженерал электрик» использовала обширный опыт в области наземного ветра, электроэнергетике, авиации и других отраслях. Разработку Haliade-X возглавил Винсент Шеллингс, имеющий огромный опыт в ветроэнергетике. И он называет этот проект самым значимым и самым трудным в своей жизни.
Генеральный директор отдела оффшорной ветроэнергетики «Дженерал электрик» Джон Лавель уверен, что создание рабочего прототипа – это важный шаг, продемонстрировавший всему миру, что создание турбины такой мощности и такого размера реально. И эта разработка не только выделяет компанию на рынке, но и будет полезна для всей морской ветроэнергетики. Это поможет сократить стоимость электроэнергии и сделать ее устойчивой отраслью на долгие годы.
По словам Лавеля Haliade-X будет играть важную роль в Великобритании, которая поставила перед собой цель вырабатывать 40 ГВт·ч морской ветровой энергии к 2030 году. Это приблизит к выполнению другой цели по сокращению выбросов парниковых газов до нулевого нетто-показателя (net zero) к 2050 году.
В июне 2020 года турбина прошла проверку в международной аккредитованной лаборатории DNV GL и получила предварительную сертификацию типа, подтверждающую соответствие высочайшим стандартам безопасности и качества. Эта проверка включает в себя оценку прототипа в целом и отдельных его компонентов, включая анализ конструкции, режима испытаний и производственного процесса.
Проверки и испытания прототипа показали, что 12 МВт – не предел. Установки, предназначенные для ветряной электростанции Доггер-банка, будут производить 13 МВт. Северное расположение и невысокие температуры воздуха позволят запустить генератор на более высокой мощности без перегрева.
И команда, занимавшаяся разработкой Haliade-X, не планирует останавливаться и продолжает искать возможности для увеличения производительности при существующем дизайне.
Это важный шаг в развитии морской ветроэнергетики в Великобритании и в мире в целом. По прогнозу Международного энергетического агентства к 2040 году общая мощность морских ветроэнергетических установок может вырасти в 15 раз.

Возврат к списку