Уже к 2035 году могут начать летать самолеты с нулевым выбросом углерода.
Компания Airbus, занимающаяся разработкой и производством самолетов, представила три футуристические концепции, над которыми она работает сейчас. Если какой-либо из этих проектов окажется успешным, это позволит создать первый в мире коммерческий самолет, не выбрасывающий углерод в атмосферу.
Каждая из концепций имеет собственные технологические решения и аэродинамические конфигурации, но цель у них одна - «обезуглероживание» авиационной промышленности, обеспечение полета, не загрязняющего окружающую среду. Общим является и используемое топливо – водород, который Airbus считает экологически чистым и очень многообещающим. Компания предполагает, что водород может стать источником энергии также в аэрокосмической отрасли и других энергозатратных отраслях для достижения целей по снижению выбросов.
Генеральный директор компании Гийом Фори во время презентации проектов заявил, что Airbus намерены сыграть ведущую роль на пути к будущим полетам без выбросов в атмосферу. Он уверен, что использование водорода в качестве топлива, позволит значительно снизить воздействие авиации на климат.
Концепции самолета:
1. Первый проект – самолет с турбореактивным двухконтурным двигателем. Такая установка сможет поднять в воздух 120-200 пассажиров и пролететь более 2000 морских миль. Приводить аппарат в действие будет модифицированный газотурбинный двигатель, который будет работать на жидком водороде. Водород будут хранить и распределять из баков, размещенных в хвосте самолета за герметичной перегородкой.
2. Конструкция с турбовинтовым двигателем, рассчитанная на перелеты на небольшие расстояния (до 1000 морских миль). Полететь на таком самолете смогут не более 100 пассажиров одновременно. В аппарате будет использован турбовинтовой двигатель вместо турбовентиляторного. Работать он будет также на водороде, поступающем в модифицированные газотурбинные двигатели.
3. Самолет со «смешанным крылом», в котором крылья и корпус представляют собой одну цельную конструкцию. Аппарат будет пригоден для полетов на дальние расстояния для перевозки до 200 пассажиров. Широкий фюзеляж позволяет использовать множество различных вариантов для хранения и распределения водорода.
Помимо проектирования самолетов, стоит подумать об изменении инфраструктуры аэропорта, чтобы использование этих технологий стало возможным.
Гийом Фори уверен, что при поддержке промышленного и государственного секторов задача увеличения использования возобновляемых источников энергии и водорода для достижения устойчивого будущего для авиационного сектора – решаема.