Финансирование возобновляемых источников энергии растет в развивающихся странах
Финансирование возобновляемых источников энергии растет в развивающихся странах 12-09-2020

Мировое сообщество готово оказывать поддержку развивающимся странам в переходе к экологически чистым и возобновляемым источникам энергии. Глобальное финансирование возобновляемой энергетики в развивающихся странах к 2017 году выросло более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом и достигло 21,4 млрд долларов США. В 2010 году эта цифра составлял 10 млрд долларов США. Этот показатель отслеживают совместно Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Основная цель этого финансирования – поиск доступной, надежной, устойчивой и современной энергии для всех в соответствии с седьмой Целью устойчивого развития на период до 2030 года. Отслеживание международных финансовых потоков в развивающиеся страны направлено на укрепление международного сотрудничества и стимулирование инвестиций в энергетическую инфраструктуру и экологически чистые энергетические технологии. Несмотря на недавние колебания, в долгосрочном периоде инвестиции продолжают расти и в ближайшие годы могут достигнуть более 20 млрд долларов США ежегодно.

В период с 2000 по 2017 год общий объем инвестиций в чистые и возобновляемые источники энергии в развивающиеся страны составил 138,9 млрд долларов США. Финансовые потоки продолжали расти с 2010 года с 10,0 млрд долларов США до 21,4 млрд долларов США в 2017 году. Этот показатель мог значительно меняться от года к году, но общая тенденция показывает пятнадцатикратное увеличение финансирования за период с 2000 по 2017 год. Это отражает повышенное внимание мирового сообщества к проблеме экологии и стремление к развитию возобновляемой энергетики.

Гидроэнергетика исторически получала львиную долю инвестиций, за последние же несколько лет значительно выросло финансирование ветровой, геотермальной и, особенно, солнечной энергии. Если в первое десятилетие инвестиции в гидроэнергетику составляли около 60% от общего международного инвестиционного потока, то с 2009 года эта цифра снизилась до 45%. Ветровая, геотермальная и солнечная энергетика, наоборот, получили большее распространение.

Также увеличился в последние годы и масштаб энергических проектов. В 2000-2009 годах в среднем на один проект расходовали 10 млн долларов США. В 2014-2017 годах средняя стоимость одного энергетического проекта достигла 19 млн долларов США.


Возврат к списку