Нет – изменению климата. Китай заявил о стремлении достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году
Нет – изменению климата. Китай заявил о стремлении достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году 21-09-2020

Президент Китая Си Цзиньпин в своем выступлении на видео-сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что Китай намерен достичь максимума выбросов не позднее 2030 года, а к 2060 - стать углеродно-нейтральной страной.

Поскольку проблема изменения климата в 2020 отошла на второй план и Конференция ООН по изменению климата была перенесена на ноябрь 2021 года, никто не ожидал продвижения по этому вопросу. И китайский лидер смог всех удивить своей речью о планах страны сократить выбросы двуокиси углерода. Он также призвал другие страны добиваться восстановления экономики после пандемии Covid-19 «зелеными» методами.

Китай сегодня выбрасывает в атмосферу больше всего углекислого газа. На страну приходится почти 28% от общих выбросов по миру. Поэтому это заявление играет очень важную роль в борьбе с изменением климата.

Ранее Китай уже обещал достигнуть пика выбросов до 2030 года, но долгосрочные обязательства на себя до сих пор не брал.

Выбросы углекислого газа в стране в 2018-2019 годах выросли, хотя основная часть мирового сообщества отказывалась от ископаемых видов топлива.

Из-за пандемии коронавируса этой весной выбросы углекислого газа в Китае сократились на 25%, но в июне возобновили работу электростанции на угле и тяжелая промышленность – и объемы выбросов вернулись к прежней цифре.

В заявлении не освещается много вопросов – что имеется в виду под углеродной нейтральностью и какие действия предпримет Китай для ее достижения. Но, тем не менее, это важный и обнадеживающий шаг, и не в последнюю очередь из-за того, что Китай вкладывает деньги в разработку ископаемого топлива по всему миру.

«Китай - не только самый крупный в мире источник выбросов, но и один из важнейших источников финансирования энергии, и крупнейший ее рынок. Поэтому решения, которые принимает Китай, играют не последнюю роль в процессе отказа от ископаемого топлива» - считает Ричард Блэк, директор британского аналитического центра по вопросам энергетики и климатической разведки (ECIU).

По его мнению, это заявление также должно показать Европейскому Союзу, что совместная международная работа по сокращению выбросов и сдерживанию изменения климата продолжается, несмотря на все заявления Дональда Трампа и президента Бразилии Жаира Болсонару перед Конференцией ООН по изменению климата в 2021 году.


Возврат к списку