Дерево вместо стали. Ведущие производители ветроэнергетики нашли способ снизить выбросы углекислого газа при производстве ветряных турбин
Дерево вместо стали. Ведущие производители ветроэнергетики нашли способ снизить выбросы углекислого газа при производстве ветряных турбин 25-09-2020 Шведская многонациональная энергетическая компания Vattenfall и шведская компания Modvion, занимающаяся проектированием и дизайном модульных конструкций из дерева, запустили совместный проект. Цель сотрудничества - оценить возможность использования дерева при изготовлении башен для ветряных мельниц. Это должно уменьшить выбросы двуокиси углерода при производстве ветряных турбин более, чем на 25 %. Деревянные башни изготовит Modvion, а Vattenfall оценит их для потенциального использования в будущих ветряных электростанциях.
Руководитель подразделения развития ветроэнергетики на суше Vattenfall Даниэль Густафссон заявляет, что ветряные турбины Vattenfall и сейчас имеют невысокий объем выбросов, оказывающих воздействие на климат, но компания продолжат работу над снижением этого уровня. И дерево может стать частью решения.
Около четверти выбросов в атмосферу при изготовлении ветряка приходится на башню, выполненную из стали или бетона. Использование деревянных башен может радикально снизить выбросы двуокиси углерода, при этом деревья в своем жизненном цикле, наоборот, поглощают углекислый газ.
Деревянные башни позволят не только уменьшить влияние на климат, но и снизить затраты на генерацию возобновляемой электроэнергии. И Даниэль Густафссон уверен, что это приблизит человечество к полному отказу от ископаемых видов топлива.
Отто Лундман, генеральный директор Modvion, считает, что совместная работа его компании с Vattenfall поможет ускорить разработку и производство ветряных электростанций нового поколения. Ведь энергия ветра теоретически может стать углеродно-нейтральной благодаря применению деревянных башен.
Modvion и Vattenfall подписали письмо о намерениях создать общий бизнес-проект, цель которого оценить возможность использования деревянных башен в производстве ветряных турбин. Несколько ветроэнергетических проектов Vattenfall, общей мощностью около 5 000 МВт сейчас находятся в стадии разработки или в процессе строительства.

Возврат к списку