Ветряные турбины могут стать полностью перерабатываемыми
Ветряные турбины могут стать полностью перерабатываемыми 29-09-2020 Межотраслевое объединение ZEBRA заявило о начале работ по изготовлению лопастей ветряков, которые будут пригодны для переработки. На исследования отводится три с половиной года, общий бюджет проекта – 18,5 млн евро.
Мировое сообщество обеспокоено проблемами экологии и изменения климата, поэтому стремится полностью отказаться от ископаемых видов топлива. И ветроэнергетика играет решающую роль в переходе к безуглеродным источникам энергии. К тому же, это один из самых экологически чистых способов генерации электроэнергии. Срок службы ветряной турбины - 30 лет, при этом около 90 % от массы установки пригодны к переработке.
Практически не представляется возможным переработать только лопасти ветряка, которые при выводе из эксплуатации обычно утилизируют или выбрасывают. Они изготавливаются из многокомпонентных материалов, которые обеспечивают прочность, долговечность и сравнительно небольшой вес лопасти. И сегодня ветроэнергетика стремится закрыть оставшийся «пробел», разработав лопасти турбины, подходящие для 100% вторичной переработки.
Для решения этой задачи был создан межотраслевой проект ZEBRA, объединяющий ведущие промышленные предприятия и технологические центры разных стран. Проектом управляет французская исследовательская компания IRT Jules Verne.
Изготавливать новые лопасти планируют из термопластичной резины, разработанной крупной французской компанией, производящей химикаты и передовые материалы, Arkema. Эта резина отлично перерабатывается, распадаясь на мономеры под воздействием высоких температур.
Вопросами переработки будет заниматься другая французская компания Canoe, имеющая большой опыт во вторичной переработке полимеров.
В проекте также примут участие:
крупная французская энергетическая и газовая компания Engie;
LM Wind Power - датский многонациональный производитель лопастей ветряных турбин;
американская компания, работающая над изоляционными и кровельными композитами, Owens Corning
и французская коммунальная компания, занимающаяся утилизацией отходов Suez.
В рамках проекта ZEBRA фирма LM Wind Power выпустит 2 образца лопастей из термопластической резины. Это позволит протестировать и оценить поведение нового композитного материала, а также возможность его применения в промышленном производстве. В то же время другие участники объединения займутся оптимизацией процесса производства. Планируется, что автоматизация позволит уменьшить расход энергии и отходы промышленности. Далее будут изучены методы переработки этой резины и возможности последующего ее использования. В результате анализа полного жизненного цикла лопастей из термопластической резины можно будет дать оценку экологической и экономической целесообразности широкого применения этого материала в ветроэнергетике.
Если проект окажется успешным, это станет важным шагом на пути к нулевому уровню отходов при производстве ветряных турбин.

Возврат к списку