13-11-2020

Как использовать объекты возобновляемых источников энергии для раскрытия собственного потенциала и развития малых городов и сельских территорий? Как сэкономить на энергоносителях? Как получить грантовую поддержку на реализацию проектов в сфере экологии и возобновляемой энергетики? Как начать свой бизнес в этой сфере или сделать его более эффективным? Ответы на эти вопросы получили участницы бесплатного вебинара «Женская инициатива как фактор развития возобновляемой энергетики в малых городах и сельской местности», который прошел в рамках проекта международной технической помощи ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Эксперты и участницы обсудили множество вопросов по тематике вебинара. По итогу эти материалы послужили основой для подготовки брошюры для женщин, которая станет для них своеобразным пособием.

В брошюре в простой и доступной форме представлена, например, информация о том, как Проект может способствовать гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин и продвижения гендерного равенства в энергетическом секторе Беларуси; о преимуществах поощрения женских инициатив в области возобновляемых источников энергии; о рисках для здоровья, связанных с загрязнением воздуха от использования твердого топлива для обогрева жилищ или приготовления пищи; различные статистические данные.

Важная часть брошюры - конкретные рекомендации по объему наращивания потенциала, связанному с гендерными аспектами проекта, а также оценка потенциальных негативных воздействий на гендерное равенство и конкретные действия по их смягчению и/или минимизации. А также яркие примеры реализации проектов по использованию солнечной, ветровой, геотермальной энергии для отопления, горячего водоснабжения, электроснабжения. Кроме того - примеры реализации коммерческих бизнес-проектов в различных регионах Республики Беларусь, включая пошаговые рекомендации создания установки по использованию возобновляемых источников энергии.

Особое внимание стоит уделить части брошюры где собрана информация о возможных решениях в сфере финансовой, в том числе грантовой, поддержки социальных инициатив, малого и среднего бизнеса для установки и использования объектов возобновляемых источников энергии.

Скачать брошюру «Женская инициатива как фактор развития возобновляемой энергетики в малых городах и сельской местности»


Возврат к списку