SteelZero. Крупные промышленные компании присоединяются к инициативе по переходу на низкоуглеродистую сталь
SteelZero. Крупные промышленные компании присоединяются к инициативе по переходу на низкоуглеродистую сталь 05-11-2020

Около 7% выбросов углерода в мире приходится на сталелитейную промышленность, что делает ее одним из самых значительных факторов изменения климата. Именно поэтому все больше крупных промышленных компаний присоединяется к инициативе по переходу на низкоуглеродистую сталь. Сталь с нулевым уровнем выбросов углерода имеет решающее значение для достижения глобальных климатических целей и декарбонизации сталелитейного сектора и производственно-сбытовой цепочки.

SteelZero – новая глобальная инициатива некоммерческой группы, занимающейся решением проблемы изменения климата, Climate Group по стимулированию рыночного спроса на сталь с нулевыми выбросами. Инициатива осуществляется в партнерстве с организацией ResponsibleSteel, разработавшей первый глобальный единый стандарт устойчивого развития для сталелитейной промышленности. Организации, которые присоединяются к SteelZero, обязуются перейти к закупке, спецификации и хранению 100% стали с нулевым содержанием углерода к 2050 году. В обязательстве прописаны и промежуточные цели на 2030 год с различными вариантами их достижения.

Инициативу SteelZero поддержали многие крупные организации, использующие сталь, включая крупнейшую энергетическую компанию Дании Ørsted.

Компания Ørsted ставит перед собой цель достигнуть нулевого углеродного следа и углеродно-нейтральной цепочки поставок к 2040 году. Сегодня на сталь приходится около половины выбросов в цепи поставок морской ветроэнергетики Ørsted. Сталь, используемая в ветряных установках компании, является узкоспециализированной, и в настоящее время нет коммерчески жизнеспособных низкоуглеродных альтернатив.

Директор по стратегии и коммуникациям Ørsted Якоб Аску Бёсс говорит о том, что компания намерена решать эту проблему вместе с поставщиками. В январе 2020 года Ørsted запустила программу по сокращению выбросов в наиболее углеродоемких категориях: производство ветряных турбин, фундаментов, подстанций, кабелей и других компонентов. Стратегическим поставщикам Ørsted предлагается раскрыть информацию о своих выбросах, установить научно обоснованные цели по сокращению выбросов углерода и использовать 100% возобновляемую электроэнергию в производстве, среди прочих ключевых требований.

Руководитель инициатив по повышению энергоэффективности в Climate Group Дженни Чу считает, что смелое обязательство Ørsted достигнуть углеродной нейтральности уже к 2040 году не только демонстрирует лидерство и амбиции компании на рынке, но и вдохновит коллег Ørsted и других участников цепочки поставок последовать примеру компании.


Возврат к списку