Объем электроэнергии, вырабатываемой на плавучих (плавающих?) ветроэлектростанциях, вырастет в 2000 раз к 2050 году. Но для этого необходимы комплексные стандарты и управление рисками
Объем электроэнергии, вырабатываемой на плавучих (плавающих?) ветроэлектростанциях, вырастет в 2000 раз к 2050 году. Но для этого необходимы комплексные стандарты и управление рисками 10-11-2020 Морская ветровая энергия играет важную роль в декарбонизации глобальной энергетической системы и позволяет меньше зависеть от ископаемого топлива. Сертификационное и классификационное общества DNV GL предполагает, что 2% мировой потребности в энергии к 2050 году будут обеспечивать плавучие ветровые электростанции. Но для масштабирования технологии необходимы более полные отраслевые стандарты и управление рисками.
В своем новом отчете компания DNV GL представила прогноз развития ветроэнергетики на плаву. Согласно отчету, стоимость плавучих ветроэнергетических установок упадет примерно на 70% к 2050 году. Цена за 1 МВт·ч составит в среднем 40 евро – и это откроет новые возможности для развития возобновляемых источников энергии. Поскольку затраты на строительство плавучих ветроэнергетических установок не зависят от глубины океана, это позволит сделать морскую ветроэнергетику более доступной для населения всего мира, включая мегаполисы Азиатско-Тихоокеанского региона. По прогнозам DNV GL к 2050 году мощность плавучих ветроустановок увеличится со 100 МВт до 250 ГВт, то есть вырастет 2000 раз.
Ожидается, что к 2050 году снизится и стоимость выработки электроэнергии на стационарных оффшорных ветроэлектростанциях. Ключом к экономии станет внедрение более крупных турбин и ветряных установок, технологические разработки создание высокорентабельной цепочки поставок.
Но для укрепления доверия заинтересованных сторон и привлечения инвестиций определяющее значение будут иметь стандартизация и управление рисками. С развитием технологий гибкость и дальновидность становятся обязательными. Инновации и поиск новых решений всегда сопряжены с рисками, но этими рисками можно управлять и их минимизировать. Компания DNV GL сыграла ведущую роль в создании и внедрении многих стандартов, которые помогли морской, нефтегазовой и оффшорной (стационарной) ветроэнергетической отрасли работать и безопасно расти. И накопленный опыт в целом соответствует техническим, логистическим и эксплуатационным задачам, связанным с плавучими ветроэлектростанциями.

Возврат к списку