Что происходит с ветротурбинами, когда они стареют? WindEurope представила новый отраслевой документ по демонтажу и выводу из эксплуатации наземных турбин
Что происходит с ветротурбинами, когда они стареют? WindEurope представила новый отраслевой документ по демонтажу и выводу из эксплуатации наземных турбин 20-11-2020

Европейская ветроэнергетическая компания WindEurope представила Руководство по демонтажу и выводу из эксплуатации наземных ветрогенераторов на семинаре EoLIS 2020. Представленный документ обобщает наработки в области переоборудования ветряных электростанций, увеличения срока службы турбин, их демонтажа, сортировке, правильной транспортировке и безопасной утилизации.

WindEurope отправила Руководство на рассмотрение в Международную электротехническую комиссию для внесения изменений в Техническую спецификацию 61400-28 CD, которая регламентирует обращение с отслужившими свой срок ветряками.

В настоящее время в Европе находится 34 000 ветроэнергетических установок старше 15 лет, общей мощностью 36 ГВт. При этом 9 из 36 ГВт приходится на турбины, которым от 20 до 24 лет, а примерно 1 ГВт – на станции старше 25 лет. Больше всего «стареющих» мощностей действует в Германии, незначительно уступают по количеству таких станций Италия, Франция и Испания.

Считается, что ветряные турбины служат в среднем 20-25 лет. По прогнозу WindEurope в следующее десятилетие обновление мощностей ветроэлектростанций станет главной тенденцией. В Европе проведена реновация уже на 123 ветряных электростанциях, но и это не предел. В ближайшие 10 лет WindEurope планирует обновить более 20 ГВт мощностей ветряных электростанций.

Генеральный директор WindEurope Джайлс Диксон считает, что более современное оборудование позволяет получить больше энергии на существующих ветроэлектростанциях, не используя земельные участки для строительства новых. Тем более, часто существующие станции имеют лучшие ветровые условия. Правительствам стран нужны стратегии обновления мощности, которые обеспечивают эффективные процедуры выдачи разрешений на замену мощности.

Иногда лучшим решением оказывается продление срока использования турбин. По предварительной оценке WindEurope, срок эксплуатации примерно 50% действующих ветряных электростанций в Европе может быть увеличен на 5-10 лет после 20 лет службы. И только когда переоборудование невозможно, а дальнейшее использование турбин нерентабельно, они должны быть полностью выведены из эксплуатации.

Джайлс Диксон уверен, что для достижения целей устойчивого развития и создания экономики замкнутого цикла сегодня просто необходим Международный стандарт, определяющий порядок вывода турбин из эксплуатации. И представленное Руководство может стать первым шагом на пути разработки такого стандарта.


Возврат к списку