Разработан новый глобальный «Атлас ветров»
Разработан новый глобальный «Атлас ветров» 10-03-2021

Новый глобальный атлас ветров выпустили ученые в области ветроэнергетики Корнельского университета (Cornell University). Это цифровой сборник, содержащий задокументированные экстремальные скорости ветра для всех частей мира. Такая информация поможет инженерам выбрать турбины с учетом условий любого региона земного шара и ускорить развитие устойчивой энергетики.

Согласно исследованию «Глобальная оценка экстремальных скоростей ветра для приложений ветроэнергетики», опубликованному в журнале Nature Energy, этот атлас ветра является первым общедоступным, единообразным и явным с географической точки зрения (наборы данных привязаны к местоположениям) описанием экстремальных скоростей ветра.

«Рентабельное расширение ветроэнергетической отрасли стало возможным также благодаря доступу к этому недавно выпущенному цифровому атласу экстремальных ветровых условий, в которых турбины будут работать в разных местах по всему миру», - отметила профессор Сара С. Прайор, научный сотрудник Центра устойчивого развития Корнельского университета.

По словам исследователей, знание экстремальных скоростей ветра является ключом к проектированию турбины с точки зрения экономической эффективности, правильного выбора турбины и структурной целостности на любом конкретном участке. Раньше во многих местах оценки экстремальных ветровых нагрузок на проектах были неточными из-за ограниченного количества измерений на месте. Эксперты отмечают, что разработка исследовательского продукта была вызвана потребностями ветроэнергетики. Количественная оценка экстремальных ветров может также быть полезна в приложениях гражданского строительства и при анализе надежности конструкций высотных зданий и транспортных систем, включая протяженные мосты, а также для производства и распределения электроэнергии.


Возврат к списку