Опубликовано новое исследование рынка ветроэнергетики России
Опубликовано новое исследование рынка ветроэнергетики России 17-03-2021

Россия добилась значительного прогресса в области ветроэнергетики, и этот процесс нужно ускорить – это показывает новое исследование российского рынка в данной сфере Фонда им. Ф. Эберта и Всемирной Ассоциации ветроэнергетики

(World Wind Energy Association, WWEA).

После вступления в силу Парижского соглашения мир стремится к климатической нейтральности. Многие страны, в том числе Китай, США и Европейский союз, официально заявили о своей цели достичь климатической нейтральности в ближайшие десятилетия. Россия официально еще не объявила об этой цели, но сделала несколько ключевых шагов, таких, как ратификация Парижского соглашения и нескольких дорожных карт, например, относительно будущего энергетики или водорода. Поскольку энергетический сектор является основным источником выбросов парниковых газов, переход на возобновляемые источники энергии просто необходим. В то время как некоторые страны, в том числе Китай или Германия, уже сделали большие шаги в направлении возобновляемой и климатически нейтральной экономики, Россия только недавно начала двигаться в этом направлении.

Четыре года назад был проведен первый всесторонний анализ российского рынка ветроэнергетики, и с того времени общая установленная мощность ветроэнергетики в РФ выросла примерно до 1 ГВт. Поэтому Россия появилась на мировой карте ветроэнергетики, хотя еще и не входит в число крупных ветроэнергетических держав. Хотя за прошедший 2020 год, год COVID-19, в стране добавилось впечатляющиех 700 МВт новых установок.

После того, как результаты предыдущего исследования ветроэнергетики, проведенного FES / WWEA несколько лет назад, показали, что Россия обладает огромным потенциалом ветроэнергетики, в этом исследовании теперь представлен углубленный и подробный анализ текущего ветроэнергетического сектора и его сильных и слабых сторон.

Лиза Гюрт, Заместитель руководителя Фонда им. Ф. Эберта в России:

«Исследование показывает, каким огромным потенциалом обладает Россия в области возобновляемой энергетики, но при этом также подчеркивает, как много еще предстоит сделать в этом направлении. Мы надеемся, что данная работа внесет вклад в разработку путей развития более справедливого и климатически нейтрального мира». 

Штефан Гзенгер, Генеральный секретарь Всемирной Ассоциации ветроэнергетики: «Россия вот-вот вернется в глобальный ветроэнергетический ландшафт после нескольких десятилетий отсутствия. В свете международного развития страна должна ускорить темпы освоения ветровых и других возобновляемых источников энергии, на благо своих граждан, а также на благо окружающей среды и климата. При наличии четкой национальной стратегии развития возобновляемой энергетики Россия в скором времени может стать мировым лидером в области возобновляемых источников энергии». 

Текст исследования можно скачать на русском и английском языках по ссылкам:

Английский:  https://www.fes-russia.org/de/veranstaltungen/russias-wind-energy-market-potential-for-new-economy-development/

Русский:  https://www.fes-russia.org/meprijatija/vetroehnergeticheskii-rynok-rossii-potencial-razvitija-novoi-ehkonomiki-2/


Возврат к списку