Минимальные риски. Ветроэнергетическая отрасль снижает возможность гибели птиц и летучих мышей
Минимальные риски. Ветроэнергетическая отрасль снижает возможность гибели птиц и летучих мышей 20-03-2021 Производители энергии ветра по всему миру прилагают большие усилия, чтобы предотвратить гибель птиц и летучих мышей от ветряков. Интересную работу по этой теме опубликовал Ник Гиер - почетный профессор Университета Айдахо. Он отметил, что важно рассмотреть проблему в перспективе.
В своей публикации профессор приводит следующие факты. По данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, ежегодно больше всего птиц гибнет от домашних кошек (2,4 миллиарда), на втором месте – от столкновений с застекленными высотными зданиями (599 миллионов), далее идут столкновения с автомобилями (215 миллионов), столкновениями с линиями электропередачи (25,5 миллиона), вышки связи (6,6 миллиона), нефтяные карьеры (750 000) и лишь после следуют ветряные турбины (234 000). 
В отличие от других, перечисленных выше, сфер, специалисты в области ветроэнергетики прилагают большие усилия для решения данной проблемы. 
Работа по сокращению рисков гибели птиц и рукокрылых начинается еще на этапе планирования ветростанций - с определения участков, находящихся за пределами миграционных маршрутов пернатых, и участков, куда птицы предпочитают прилетать за едой. Также для профилактики перепахивают участки вокруг ветряков, чтобы для хищных птиц стало меньше добычи и их не привлекали эти места. Исследование 2019 года показало, что благодаря этому простому методу за два года количество столкновений птиц с ветряками сократилось на 75-100 процентов. Производители также постоянно модифицируют лопасти роторов, сейчас современные модели движутся гораздо медленнее, что тоже позволяет птицам избежать столкновения.
Еще один современный и эффективный метод – использование радара и GPS. Например, большинство кондоров Калифорнии оснащены передатчиками GPS, и, если приемники улавливают сигнал возле любой ветроэлектростанции, операторы отключают турбины. В результате за последнее время ни один кондор не погиб из-за ветряков.
Одной из наиболее многообещающих технологий в решении это проблемы является IdentiFlight, которая сочетает искусственный интеллект с высокоточной оптической технологией для обнаружения орлов и других охраняемых видов птиц. Эта разработка может обнаруживать птиц на расстоянии до 1 км и самостоятельно останавливать турбины, если птицы будут слишком близко.
В базах данных IdentiFlight по всему миру сейчас хранится 47 миллионов изображений, и программа становится все более точной. Исследование, проведенное в Вайоминге, показало 96-процентную точность ее работы, и только 6 процентов ложноотрицательных результатов, а смертность орлов снизилась на 82 процента.
Новое программное обеспечение также успешно справляется с обнаружением активности летучих мышей в зоне движения ротора, и оно автоматически отключает турбины. Летучие мыши редко летают при сильном ветре, поэтому пороговая скорость ротора в Пенсильвании была увеличена с 4 до 5,5 метров в секунду, что снизило смертность летучих мышей на 93 процента. Операторы турбин в США и Европе считают эту стратегию успешной.
Еще одна разработка ученых, которая требует внимания – это система сдерживания рукокрылых, которая подавляет их эхолокационные возможности с помощью ультразвука. Двухлетнее тестирование метода позволило снизить смертность летучих мышей на 54 процента. 
Другое менее затратное решение – размещение непосредственно на лопастях ротора трехмерных эхолокационных свистков, смоделированных по модели гортани летучей мыши. Свистки с пассивным питанием генерируют ультразвуковые предупреждающие сигналы на расстоянии до 100 метров.
Изменение цвета лопастей ротора (лучше всего фиолетовый) также уменьшило количество насекомых вокруг ветряных турбин, что сократило гибель летучих мышей и птиц. Также окраска одной из трех лопастей в черный цвет предупреждает птиц об опасности ротора. Норвежский эксперимент показал, что это простое решение позволило снизить смертность птиц на 72%.
Резюмируя публикацию, автор приводит слова представителей Национального Одюбоновского общества (The National Audubon Society) – американской некоммерческой экологической организации, занимающейся охраной природы, а также исследованиями в области орнитологии: «Когда вы смотрите на ветряную турбину, вы можете на земле найти тушки птиц и пересчитать их. С угольной электростанцией тушки не посчитать, но птиц она убьет гораздо больше».
В Новом Южном Уэльсе более 30 000 летучих лисиц погибли из-за аномальной жары в Австралии, поэтому изменение климата будет иметь гораздо более разрушительные последствия для выживания популяций рукокрылых, чем ветровые турбины. Миграции летучих мышей были нарушены, и ученые опасаются, что они не смогут выполнять свои основные обязанности по опылению растений, что грозит еще большими последствиями для экологии и планеты в целом. 
Популяции насекомых также неуклонно сокращаются, что, очевидно, затронет все насекомоядные виды. В отчете Национального Одюбоновского общества за октябрь 2019 года было обнаружено, что почти две трети видов птиц в Северной Америке находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата.
Синдром белого носа, вызванный грибком, унес жизни около 6 миллионов летучих мышей в США, и предполагалось, но еще не доказано, что глобальное потепление является одним из условий его опасного распространения.
Ископаемые виды топлива - основной фактор изменения климата, и совершенно очевидно, что необходимо заменить углеродную энергию ветряными турбинами и солнечными батареями. Будущее планеты в наших руках.

Возврат к списку