Ветроэнергетика будущего. Какие новые решения и разработки предлагает отрасль
Ветроэнергетика будущего. Какие новые решения и разработки предлагает отрасль 27-03-2021

Повторное использование, переработка и инновационные партнерства. Компания Enel Green Power, мультинациональная итальянская компания в сфере возобновляемой энергетики, работает над вопросом, как дать «новую жизнь» отработавшим лопастям ветряков, а также тестирует новые материалы, например, дерево, для строительства еще более экологичных башен ветротурбин.

Эксперты компании опубликовали интересный материал по этой тематике:

- Мы всегда должны думать, что будет дальше. Потому что устойчивое энергетическое будущее подразумевает увеличение производства из возобновляемых источников.

Например, средний срок службы ветряной турбины - от 20 до 25 лет. Первые ветрогенераторы были установлены в начале века, поэтому очень скоро их вывод из эксплуатации станет проблемой. Например, в некоторых случаях можно продлить срок их службы за счет повышения эффективности установок и замены некоторых компонентов, в других же случаях потребуется полностью заменить старые ветряные генераторы новыми современными версиями.

Большинство компонентов ветротурбины легко утилизировать, потому что они сделаны из металла, процент утилизации оценивается примерно в 85%. Проблема возникает с лопастями, так как они изготовлены из композитных материалов: в основном смолы, армированное стекловолокно, а также вторичные материалы, такие, как клеи, краски и металлы. Что с ними делать? Есть ли альтернатива свалке?

Это ключевой вопрос, потому что, по прогнозам специалистов отрасли, с настоящего момента до 2030 года ветроэнергетика станет один из секторов, в котором будет образовываться самый большой объем отходов композитных материалов. По оценкам Кембриджского университета, к 2050 году миру потребуется около 43 миллионов тонн различных материалов для использования в отрасли ветроэнергетики.

Исследования Enel Green Power для инноваций

В течение нескольких лет Enel Green Power исследует новые экологически безопасные решения, основанные на повторном использовании и переработке, чтобы дать новую жизнь лопастям ветряных турбин. Чтобы собрать идеи, а также информацию по различным исследованиям в этом направлении, компания запустила свою краудсорсинговую платформу Open Innovability,. Это сделано, чтобы упростить и продолжить постоянное сотрудничество с различными стартапами, исследовательскими центрами и другими компаниями в этой сфере, а также с производителями лопастей ветряных турбин и потенциальными конечными клиентами, то есть компаниями, заинтересованными в приобретении вторичного сырья.

Конечная цель – способствовать развитию непрерывного процесса: от вывода лопастей из эксплуатации до повторного использования вторичного сырья для создания готовой продукции для различных секторов, например, строительства, машиностроения, производства мебели, дорожного покрытия и т.д.

Дать новую жизнь ветряным лопастям - увлекательная и очень важная задача, связанная с инновациями и устойчивым развитием, но вместе с тем, предстоит решить множество проблем. Во-первых, до сих пор нет единой производственной практики в отношении состава и количества вторичного сырья, которое может быть повторно использовано в новых продуктах. Более того, реальная производственная цепочка для сектора еще не создана, и все еще существуют большие пробелы в отношении нормативных аспектов и стандартов.


Новые решения для ветряных башен: сотрудничество с Modvion

Помимо способов утилизации лопастей турбин, изучаются и другие вопросы отрасли. Как  рассказал Фабио Фугаццотто, руководитель направления ветровых инноваций Enel Green Power, компания ведет переговоры с производителями ветряных турбин по всему миру, чтобы определить новые материалы, которые легче утилизировать по окончании срока службы.

В данном контексте компания недавно подписала соглашение о партнерстве со шведским стартапом  Modvion. Сотрудничество будет вестись по возможному строительству ветряных башен из дерева, а не из стали, как это было раньше. Ожидаемые выгоды касаются устойчивости, а также затрат на логистику и установку. Благодаря модульной системе башни собираются на месте и их легче транспортировать. Пока Modvion создал 30-метровую прототипную башню, но к концу 2022 года планирует выпустить на рынок башни высотой более 100 метров.

Подход Enel Green Power рассматривает широчайший спектр устойчивых и замкнутых решений, в том числе в долгосрочной перспективе и по всей цепочке формирования конечной стоимости энергии: от производства башен до логистики и даже до второй жизни выведенных из эксплуатации турбин. Такой дальновидный взгляд может обеспечить новое будущее ветроэнергетики, которое будет более устойчивым, чем когда-либо, и способным предоставить новые возможности для развития бизнеса.


Возврат к списку