Как повысить энергоэффективность экономики за счет возобновляемых источников энергии?
Как повысить энергоэффективность экономики за счет возобновляемых источников энергии? 12-05-2021

Это теме был посвящен круглый стол, который прошел сегодня в пресс-центре Sputnik Беларусь. Участие в нем приняли: руководитель проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус, директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук и начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

На круглом столе эксперты рассказали, что в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Марина Белоус отметила, что ветроэнергетика – довольно перспективная отрасль, которая стремительно развивается во всем мире и считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. «В Беларуси на данный момент работают 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Электричеством, которое они вырабатывают, можно обеспечить домохозяйства пяти городов, таких, например, как Новогрудок", – рассказала она. Кроме того, спикер сообщила, что в рамках проекта специалисты провели исследования потенциальных площадок для строительства ветропарков на территории республики и определили пять перспективных. На одной уже начались работы.

«Новый ветропарк мощностью 25МВт появится в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец 2022 года», – пояснила Марина Белоус.


Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук сообщил, что весомый прирост возобновляемых источников энергии в ближайшие пять лет планируется увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов, в основном за счет биомассы. В первую очередь речь идет об использовании древесины, отметил начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

«За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы», – привел цифры Мацкевич. В свою очередь Леонид Полещук отметил, что за счет прирастания использования щепы планируется снизить потребление природного газа в Беларуси на миллион кубометров.  


Возврат к списку