Состоялся семинар по открытию проекта
18-12-2015

Официальное открытие нового проекта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», которое состоялось 18 декабря 2015 года в Минске, стало знаковым событием для развития низкоуглеродной энергетики в стране. Проект открывает новые возможности для развития ветроэнергетики в республике путем устранения барьеров для практической реализации инициатив в этой сфере и привлечения инвестиций. Проект реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при финансовой поддержке Глобального экологического фонда и Программы развитии ООН. 

– Развитие возобновляемой энергетики является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь, – отметил в своем приветственном выступлении Сергей Сергеевич Хрущев, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Развитие промышленности и увеличение потребности в топливно-энергетических ресурсах требуют поиска новых устойчивых подходов к обеспечению энергетической безопасности страны путем широкого внедрения передовых энерготехнологий.

Развитие и поддержка устойчивой ветроэнергетики в Беларуси будет стимулировать экономическое развитие и охрану окружающей среды в регионе, внесет значительный вклад обеспечение энергетической безопасности и сокращение выбросов парниковых газов.

– Ветер это самый чистый возобновляемый источник энергии, который не несет никакого вреда для окружающей среды, — говорит Марина Владимировна Белоус, руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». – Так как ветер ничего не стоит, то расходы на получение энергии после возведения ветроустановки почти равны нулю. Не случайно ветроэнергетика является одним из самых быстрорастущих секторов глобальной энергетической политики и считается наиболее эффективным механизмом сокращения выбросов парниковых газов и сохранения климатического баланса планеты.

Международные эксперты считают, что при сохранении сегодняшней динамики развития ветроэнергетики, к 2050 году одна треть всего потребления электрической энергии в мире может быть покрыта за счет энергии ветра.

Важной составляющей проекта является разработка понятной и устойчивой стратегии, а также устранение существующих барьеров для инвесторов по привлечению инновационных низкоуглеродных технологий. В течение пяти лет инициативой планируется минимизировать риски, связанные с предынвестиционной стадией проектов по строительству ветроэнергетических установок и обеспечить подготовку минимум 5 площадок для начала строительства ветропарков.

В частности, за период реализации проекта предполагается создание устойчивых стимулирующих условий и процедур для содействия в разработке и реализации проектов по ветроэнергетике суммарной установленной мощности не менее 25 МВт и генерации более 1 млн. МВт ч возобновляемой энергии.

Реализация проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» также позволит эффективнее использовать и развивать уже существующий потенциал в этой области, который, по подсчетам экспертов, оценивается в 1600 МВт мощности. На территории Беларуси определены 1840 площадок, где можно разместить ветроустановки.

Ожидается, что проект также станет устойчивой платформой для объединения усилий и мобилизации ресурсов национальных агентств, бизнеса и международных организаций, таких как ПРООН и ГЭФ, по принятию комплексного подхода по устранению барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Марине Белоус, руководителю проекта по тел. +375 (17) 306-53-67 или электронной почте enviropermit@tut.by


Возврат к списку