Ветроэнергетические установки инновационного типа Vortex
27-12-2015

Технологии использования энергии ветра непрерывно развиваются. Проект международной технической помощи  «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» заинтересован новейшими разработками в этой области. В период реализации проекта будут проанализированы инновационные технологии с целью возможного их внедрения на территории Республики Беларусь.

Так, одним из примеров прорывных технологий использования энергии ветра является разработка испанских инженеров дизайн-студии Vortex Bladeless.

В настоящее время уже эксплуатируются ветрогенераторы континентального типа установленной единичной мощностью более 7,5 МВт, и более 8 МВт – морского базирования. Это все промышленные горизонтально-осевые лопастные установки. Вертикально-осевые лопастные ветрогенераторы также получают распространение в мире, но их установленная мощность, как правило, значительно уступает горизонтально-осевым установкам.

Но прогресс не стоит на месте, испанские инженеры разработали безлопастной вертикальный генератор, который минимизирует воздействие на окружающую среду при этом дарит нам столь бесценный и незаменимый в современном мире ресурс – электроэнергию.

Команда дизайн-студии Vortex Bladeless надеется, что их разработка станет «прорывной» технологией в ветроэнергетике, поскольку их ветроустановка – «более эффективный, дешевый и экологически дружественный способ производства энергии».

Ветрогенератор Vortex радикально отличается от привычного всем дизайна, напоминающего ветряную опору – у него нет вращающихся лопастей (вообще не просматриваются какие-либо движущиеся части), а внешне он напоминает покачивающуюся гигантскую бейсбольную биту. Принцип работы нового устройства основан на феномене «вихревая дорожка Кармана» - явлении, при котором наблюдаются образования цепочек вихрей при обтекании газом или жидкостью цилиндрических объектов.

Компания заявляет, что конструкция ветротурбины Vortex Bladeless позволяет снизить производственные затраты на 53%, сократить затраты на техническое обслуживание на 80% и уменьшить углеродный след (количество парниковых газов выделенных при производстве продуктов, транспортировке и т.  д.) на 40% в сравнении с лопастными ветровыми установками. Кроме того, создатели утверждают, что новый ветряк работает тише обычных турбин и представляет гораздо меньшую угрозу для птиц и всей окружающей среды.

В Vortex уверяют, что их вертикальный безлопастной ветрогенератор может генерировать больше энергии в меньшем пространстве, так как его габариты меньше традиционных ветроустановок. Кроме того, конструкция позволяет располагать установки намного ближе друг к другу – важный фактор для проектировки и строительства крупных ветропарков.

Более того, по результатам испытаний опытных образцов в аэродинамическом туннеле, расположив два ветряка Vortex напротив друг друга выяснилось, что вторая установка получает даже больше энергии, поскольку использует вихри, образованные первой.

Первая модель, представленная Vortex, называется Mini и представляет собой ветрогенератор мощностью 4 кВт и высотой в 12,5 метров, предназначенный для небольших ВЭС и частных домохозяйств. Также ведутся работы над созданием Gran – моделью с мощностью в 1 МВт и более, которая станет основой для создания крупных ветропарков.

Vortex уже привлекла более 1 000 000 евро частных инвестиций и инвестиций крупных компаний в Европе и планирует выпустить действующий коммерческий прототип своей ветротурбины в течение года. На сайте компании говорится, что для реализации стартапа в июле 2015 запущена краудфандинговая компания, однако более подробной информации, такой как технические характеристики ветрогенератора Vortex Bladeless, его стоимость и т.д. пока не сообщается.

Группа управления проектом международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» была весьма заинтересована такой разработкой. Не исключено, что в рамках реализации проекта будет организован рабочий визит в компанию Vortex Bladeless для того, чтобы более подробно ознакомиться с данной разработкой и рассмотреть возможность реализации инновационного проекта на территории Республики Беларусь.


Возврат к списку