Тарифы на электроэнергию для инвестиционных проектов ветроэнергетики
09.03.2016

Активные темпы развития мировой ветроэнергетической индустрии и высокие экспертные оценки перспективности площадок для ветропарков Беларуси подталкивают потенциальных инвесторов к вопросам об экономической эффективности проектов.

Любое решение о финансировании нуждается в предварительном расчете экономических показателей.

С 7 августа 2015 года вступило в силу Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 07.08.2015 № 45 «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии». Для энергии, произведенной с использованием энергии ветра (для установок, введенных в эксплуатацию в период с 21.05.2015 по 20.08.2015 г. либо созданных в пределах выделенных квот после 20.08.2015 г.), предусматриваются размеры повышающих и стимулирующих коэффициентов, которые зависят от срока эксплуатации оборудования: 

Наименование вида ВИЭ

Первые десять лет со дня ввода в эксплуатацию

Последующие десять лет эксплуатации

Свыше двадцати лет эксплуатации

с использованием энергии ветра:

сроком службы менее 5 лет                 

сроком службы более 5 лет                 

 

1,2

1,05

0,75

0,45

Постановление о тарифах регламентирует коэффициенты к тарифу на продажу электроэнергии, выработанной из ВИЭ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.05.2015 № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии» размеры коэффициентов могут быть уменьшены по инициативе инвестора для дополнительных баллов при выборе инвестора. Более эффективные проекты с лучшими экономическими показателями, смогут предложить коэффициент меньше установленного и проект будет оставаться экономически эффективным.

Согласно действующему законодательству тарифы на электроэнергию, производимую из ВИЭ и приобретаемую государственными энергоснабжающими организациями, устанавливаются на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ·А с применением повышающих коэффициентов.

Расчет итогового тарифа с повышающим и стимулирующим коэффициентом учитывает одномоментный взгляд на рынок. Тариф на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей зависит от стоимости экспортируемого природного газа (доминирующего энергоресурса при производстве электроэнергии), соответственно может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Данная ситуация негативно сказывается на инвестиционном климате Республики Беларусь. Инвестору, чтобы получить кредитные ресурсы в зарубежных банках, необходимо показать неизменность (фиксированную величину) тарифа, по которому будет приобретаться электроэнергия, выработанная из установок по использованию ВИЭ.


Возврат к списку