Малая ветроэнергетика стимулирует развитие автономного энергообеспечения
07.03.2016

По величине установленной мощности ветровых турбин и их целевому применению принято делить отрасль ветроэнергетики на два класса: малая ветроэнергетика (направленная преимущественно на обеспечение малых потребностей бытового энергопотребления домашних хозяйств) и промышленная.

Точного определения «малой ветроэнергетики» не сформировано, и предельные значения мощности для «малых турбин» не установлены. Это связано с различными моделями энергопотребления в разных регионах мира. Например, если среднестатистическая европейская семья для обеспечения своих бытовых нужд потребляет электроэнергии больше азиатской семьи, но меньше американской, то и мощности «малых турбин» они будут оценивать соответственно.

Для малых бытовых нужд применяются турбины, величина установленной мощности которых может начинаться от 200 Вт, а в случае с фермерскими хозяйствами мощность может достигать и 300 кВт. Так сегодня производители малых ветровых турбин сориентированы на средний диапазон мощности от 10 до 100 кВт.

Исторически наблюдается постоянное увеличение потребностей домашних хозяйств в электроэнергии. Также расширяется перечень целевого применения малой ветроэнергетики: теперь это не только обеспечение бытовых приборов и освещения, но и систем орошения, насосных станций, пожарных и охранных систем и т.д.

Производство турбин для малой ветроэнергетики сконцентрировано в нескольких регионах мира: в Китае, в Северной Америке и в ряде европейских стран. Развивающиеся страны по-прежнему занимают незначительную долю рынка. 

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации «WWEA» («Итоговый отчет по малой ветроэнергетике 2015») производители турбин для малой ветроэнергетики из 5 стран (Канада, Китай, Германия Великобритании и США) занимают более 50% рынка.

Такое производство обеспечивает целый ряд сопутствующих услуг: поставка деталей и аккумуляторных батарей, проектирование, консалтинг и услуги по продажам.

Многие государства применяют гибкие схемы стимулирования использования ВИЭ (льготные тарифы, выкуп «зеленых сертификатов» на электроэнергию из ВИЭ, налоговые льготы, субсидии, гранты и др.), а также, совместно с производителями турбин, проводят узконаправленные образовательные программы и информирование целевых групп. Например, Канадская ветроэнергетической ассоциации (CanWEA) в своем стремлении развития малой ветроэнергетики выпустила «Руководство по приобретению малых ветровых турбин» (Small Wind Turbine Purchasing Guide), где подробно освящает тему малой ветроэнергетики, помогает определить необходимую покупателю установленную мощность турбины, разъясняет шаги выбора подходящей площадки, получения необходимых документов, инсталляции, особенности эксплуатации и технического обслуживания.

Сложившаяся ситуация свидетельствует, что мировой рынок малой ветроэнергетики находится еще на начальной стадии развития. И, согласно прогнозам WWEA, прирост мирового сектора малой ветроэнергетики с 2015 года составит около 125 МВт в год.

Таким WWEA прогнозирует развитие малой ветроэнергетики до 2020 г.:

Повышение спроса на электроснабжение удаленных от энергосети территорий и технологический прогресс малой ветроэнергетики будут и в дальнейшем стимулировать развитие автономного энергообеспечения.

 


Возврат к списку