Соседняя Польша совершает значительный прорыв в реализации своего потенциала ветроэнергетики
01-03-2016

Несмотря на недавнюю политическую напряженность в отношении ВИЭ,  за последние 2-3 года Польшей достигнуты внушительные показатели в освоении альтернативных источников энергии, к чему ее постоянно стимулирует членство в ЕС.

Сегодня в этой стране, пожалуй, невозможно найти другой такой сектор экономики, как энергетика из ВИЭ, который смог сделать настолько быстрый, значительный и стратегический вклад в национальное социально-экономическое развитие. 

Темпы прироста ветроэнергетики впечатляют.

В 2014 году Польша «удивила» добавлением в сеть новых мощностей ветрогенераторов на 444 МВт установленной мощности (в результате чего общее число возросло до 3,8 ГВт). А в 2015 превысила показатель прироста почти в 3 раза: Польша становится второй страной ЕС (первое место у Германии) с общим годовым объемом установленных мощностей в 1 266 МВт. 

Источник: Европейская ветроэнергетическая ассоциация (EWEA)

Сложности в принятии курса на ВИЭ в большей степени были экономические.

Еще до 2013 года страна использовала ископаемое топливо при производстве более 90 процентов всей электроэнергии потребляемой в стране. А располагая собственными запасами угля, Польша предпочитала бы и в дальнейшем использовать данный ресурс, но это вступает в противоречие с европейской энергетической политикой, направленной на сокращение объема выбросов CO2. При вступлении в силу с 2019 года платных квот на эмиссию углекислого газа польским угольным энергетическим компаниям придется платить за выбросы (или устанавливать дорогие улавливающие фильтры), что сделает отрасль нерентабельной.

В соответствии с энергетической стратегией Евросоюза в целом (достичь более 50% ВИЭ в обеспечении конечного энергопотребления до 2050 года), Польшей был принят сценарий развития возобновляемой энергетики. «Дорожная карта развития ВИЭ в Польше до 2030 года», над составлением которой работало Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA), прогнозирует долю возобновляемых источников энергии в энергопотреблении около 38% к 2030 году.

Благодаря разработанным механизмам поддержки развития альтернативной энергии (система квот, льготных займов и налоговые преференции) польский сектор ВИЭ является одним из самых инвестиционно-привлекательных в мире.

Однако существующая поддержка работает в основном на стимулирование крупномасштабной генерации электроэнергии. Поэтому в планах также увеличение доли малой ветроэнергетики

Теперь государство предпринимает важные шаги, чтобы адаптировать свой внутренний рынок для небольших ветровых турбин. И к июлю 2016 года ожидается принятие нового закона о возобновляемых источниках энергии, который будет гарантировать льготные тарифы для малых ветровых турбин. Такое решение изменит ситуацию на внутреннем рынке возобновляемых источников энергии, т.к. позволит привлечь в отрасль мелких отечественных инвесторов.

 


Возврат к списку