Крупнейшие мировые компании инвестируют в ВИЭ
04-03-2016

Уже никого не удивляет, когда успешные компании заявляют о стремлении к энергетической независимости путем производства и потребления электроэнергии из ВИЭ.

Еще около 5-10 лет назад было достаточно сделать громкие PR-заявления о грандиозных планах экологической направленности компании, и, вкладывая небольшой объем инвестиций, привлекать клиентов и партнеров имиджем «зеленого бизнеса», но не реализовывать анонсированные показатели энергоэффективности.

Однако за последние годы политика мирового сообщества в вопросах энергосбережения и увеличения использования возобновляемых источников энергии достигла значительных успехов и демонстрирует весьма позитивную динамику. Высокие цены на ископаемые энергоносители, растущие потребности в электроэнергии и реально работающие механизмы поддержки производства электроэнергии из ВИЭ позволили убедиться в экономической эффективности реализуемых проектов.

Можно привести ряд крупных корпораций, чьи результаты в переходе к энергии из возобновляемых источников наиболее заметны: Google, Apple, Microsoft, Johnson & Johnson, Coca-Cola, General Motors, Walmart, Lego и др.

Так и крупнейший в мире производитель и продавец мебели, шведская компания IKEA в ближайшие годы планирует обеспечить собственное энергопотребление за счет использования только ВИЭ.

Длительное время мебельный гигант планомерно идет к замещению традиционных видов топлива в структуре своего энергопотребления, и уже к концу 2015 года инвестировал 1,5 млрд евро в возобновляемые источники энергии, установив 700 тыс. солнечных батарей и построив более 314 ветровых турбин в странах, где ведет бизнес-активность.

Более того, основываясь на значительных темпах в наращивании собственных ветропарков и их эффективности за 2014 – 2015 гг., группа европейских подразделений IKEA прогнозирует выполнение поставленной задачи по энергонезависимости в 2016 году. 

Также, компания объявила о том, что намерена инвестировать еще 1 млрд евро в ВИЭ, с целью помочь людям, наиболее пострадавшим от изменения климата. Указанная сумма будет ориентирована на те страны, в которых IKEA локализовала свое производство и торговую сеть.

Руководство шведской компании призывает всех владельцев любого бизнеса поступать по примеру IKEA и обеспечивать улучшение повседневной жизни людей.


Возврат к списку