Объявление о проведении открытого конкурса по выбору консультанта
23-05-2016

В настоящее время подготовлена и размещена на сайте icetrade.by конкурсная документация на проведение открытого конкурса по выбору консультанта на комплексное управление инвестиционным проектом по строительству ветроэнергетических установок (ВЭУ) с разработкой предпроектной (предынвестиционной) и проектной документации.


Краткая информация о проекте.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1189 «Об одобрении проектов международной технической помощи» Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при содействии Программы развития ООН осуществляется проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» (далее – проект). Финансирование проекта осуществляется за счет средств Глобального экологического фонда.

Целью проекта является устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь и строительства ветроэнергетических установок суммарной мощностью не менее 25 МВт.

Важнейшими мероприятиями проекта являются разработка проектов нормативных правовых актов по развитию ветроэнергетики; повышение уровня доверия инвесторов к реализации проектов в сфере ветроэнергетики в Республике Беларусь; создание механизма частного финансирования ветроэнергетики; разработка проектной документации для строительства пяти ветропарков.


Задачами Консультанта будут являться:

•      Создание и обеспечение деятельности организации по частному финансированию ветроэнергетики (далее - ОЧФВ), которое станет ключевой организацией в развитии ветроэнергетики в Республике Беларусь. Созданное юридическое лицо будет призвано координировать работу по созданию Предынвестиционных активов, наращивая потенциал по управлению инвестиционными проектами по созданию ветропарков в Беларуси, а также активизировать инвестиционную деятельность отечественных и иностранных девелоперских компаний, и инвесторов.

•      Консультационное и информационное сопровождение инвестиционных проектов по строительству ветропарков суммарной установленной мощности не менее 25 МВт до стадии начала строительства.

Предполагается, что Консультант проведет анализ законодательства и существующей практики реализации проектов по созданию объектов возобновляемой энергетики, соберет необходимые исходные данные, осуществит, в случае необходимости, наём субподрядчиков (например, для проведения измерений ветроэнергетического потенциала) для выполнения работ в рамках технического задания.

По результатам работы Консультант должен предложить оптимальные способы практической реализации действий в цепочке: выбор, обследование и изучение площадки, создание специальной организации для каждого ветропарка, заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь, проведение конкурса на отбор организации для оказания инженерных услуг и разработки предпроектной и проектной документации, разработка предпроектной и проектной документации.


Услуги Консультанта разделены на 2 этапа:

(A)                Организационный (создание ОЧФВ, управление ОЧФВ, в том числе обеспечение его необходимыми ресурсами, оказание содействия в выполнении задач, возложенных на ОЧФВ, создание специальных организаций для каждого ветропарка, заключение инвестиционных договоров, проведение конкурса на отбор инженерной и проектной организации для оказания инженерных услуг и разработки предпроектной и проектной документации, осуществление контроля за выполнением всех стадий реализации деятельности по созданию предынвестиционных активов, подготовка отчетных материалов).

(B)                Технический (отбор площадок, сбор и подготовка исходных данных для дальнейшей разработки предпроектной и проектной документации).

Консультант в рамках конкурсного предложения должен представить рабочий план по выполнению этапов А и В.


Сроки оказания услуг Консультантом: до декабря 2018 года.


Подробную информацию о требованиях к претенденту можно получить из конкурсной документации. 

 

Возврат к списку