Состоялась главная выставка года по малой ветроэнергетике
23-03-2016

17-20 марта 2016 г. в немецком городе Хузум (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия) состоялся 7-й саммит по малой ветроэнергетике «WORLD SUMMIT FOR SMALL WIND 2016». Его провела Всемирная ассоциация ветроэнергетики (WWEA) в рамках ведущей специализированной выставки, посвященной возобновляемой энергетике «New Energy 2016, Husum».

Выставка под лозунгом «Новые возможности для малой ветроэнергетики: Глобальный сдвиг в сторону 100% возобновляемых источников энергии»  традиционно затронула не только ветроэнергетику, но и широкий спектр тем, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе: накопление энергии, мобильность электроэнергии, новейшие эффективные технологии, международное сотрудничество, обучение, строительство, ремонт и др.

Председатель Всемирной ассоциации ветроэнергетики (WWEA) Мортен Петерсен заявил: «По всему миру сектор малой ветроэнергетики готов к увеличению инвестиций в производство и обеспечение массового потребителя качественными ветряными турбинами. Более благоприятная политика и гармонизированные технические стандарты могут дать нам дополнительную поддержку, в которой мы нуждаемся».

Посетители выставки смогли увидеть многочисленные павильоны с новыми моделями малых ветровых турбин. 

 

Для специалистов по малой ветроэнергетике основным мероприятием выставки стал двухдневный Всемирный конгресс (проходил 17 и 18 марта). Этот конгресс включил в себя интересные лекции представителей международных организаций и организаций отдельных государств, университетов, инвестиционных фондов и др. Основные темы представленных лекций и докладов были посвящены положению дел на различных рынках, техническим стандартам и сертификации, рыночному потенциалу, малым островным сетям, а также новым технологическим разработкам.

Но главным представленным документом (уже традиционно, с 2012 года) стал ежегодный отчет о развитии на планете малой ветроэнергетики – Small Wind World Report 2016:

- Мировой рынок малых ветровых турбин достиг 830 МВт, и ежегодные темпы роста составляют 10-11%;

- На долю Китая приходится 41% мировых производственных мощностей, на США - 30% и на Великобританию - 15%;

- Сложные процедуры получения разрешений на установку и отсутствие достаточных стимулов для собственного производства и потребления электроэнергии из ВИЭ являются главными сдерживающими рынок факторами.

 

Подробности об этом, а также другую информацию можно получить из представленного WWEA отчета, по следующей ссылке: Small Wind World Report 2016

 

 
 

Возврат к списку