Какое влияние ветроэнергетика оказывает на окружающую среду?
18-03-2016

Период изучения экологических аспектов ветроэнергетики не так велик, чтобы иметь их точную оценку. Особенно это касается регионов, где применение ветрогенераторов началось относительно недавно. Кроме малоисследованной материковой ветроэнергетики, изучение влияния офшорной ветроэнергетики на морской и прибрежный биоценоз считается еще более сложной задачей.


ШУМ

Исследования, проведенные с поддержкой международных ветроэнергетических организаций, определили существование двух видов шумов от ветрогенераторов:

● Шумы, имеющие механическое происхождение (вызванные работой механических элементов устройства). Такие типы шумов касается только ранних моделей ветрогенераторов, а в современны моделях в значительной степени они изолированы эффективным применением шумопоглощающих элементов.

● Шумы, имеющие аэродинамическое происхождение (вызванные действием потока ветра на лопасти).

Уровень шума могут определять различные факторы: конкретные условия работы, тип конструкции, рабочие характеристики, место размещения и др.

В настоящее время существует много методик, определяющих допустимые значения шумовых характеристик ветроэнергетических установок, т.к. они приведены к значениям национальных нормативов безопасности. 

Производители турбин сами считают наличие шума признаком неэффективности, поэтому уделяют этому аспекту повышенное внимание. В промышленной ветроэнергетике предельным уровнем шума принято считать значение в 40 децибел на расстоянии 300 метров от ветроустановки. Расстояние в 300 метров приводится как минимальная законодательная норма (большинства стран) удаленности от жилой застройки, а показатель шума в 40 дБ аналитики сравнивают с естественным шумовым фоном ночью в сельской местности (в среднем он составляет 20-40 дБ).

Следовательно, при правильном соблюдении процесса проектировки и размещения, современные ветрогенераторы производят совсем незначительный шум, фиксируемый только на уровне фоновых значений.

Исследования же низкочастотного звука, производимого ветрогенераторами, вовсе не выявили значений, вызывающих какой-либо ощутимый риск для здоровья человека.


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ФАУНУ

Главным негативным воздействием ветроэнергетики на природу принято считать гибель птиц. Это связано с наличием обширных исследований в странах с развитой ветроэнергетикой, где ветроустановки расположены преимущественно в прибрежных зонах (морей, рек и озер), которые и являются естественной средой обитания птиц.

Изучение взаимодействия ветроустановок и орнитофауны выяснили следующие случаи негативного воздействия:

- ветроустановки распугивают птиц, нарушая их места гнездования и кормежки;

- лопасти наносят увечья, приводящие к гибели птиц.

Однако большинство полученных данных свидетельствуют о ничтожно малом количестве случаев гибели птиц по сравнению с другими элементами техногенного влияния.

Так Американская ветроэнергетическая ассоциация (AWEA) приводит следующую информацию:

Причины гибели птиц (из расчета на 10 000)

штук

 

Дома/окна

5500

 

Кошки

1000

 

Другие причины

1000

 

Пестициды

700

 

Телебашни

250

 

Ветряные турбины

1

 

Вместе с тем, для недопущения увеличения негативного влияния на природу этологи рекомендуют тщательно выбирать места расположения ветроустановок (избегать маршрутов миграции птиц, наиболее распространенных мест кормления и гнездования); использовать современные ветроустановки, лопасти которых вращаются медленнее, что снижает вероятность столкновения с птицами.


ВЛИЯНИЕ НА КЛИМАТ

Воздействие на локальные климатические условия может оказывать как изменение силы или направления воздушных потоков, так и их перемешивание.

Считается, что при большом скоплении ветрогенераторов, возможно некоторое влияние на изменение климата в такой местности. Лопасти ветроустановок гасят часть кинетической энергии проходящего через них потока ветра, это приводит к снижению скорости движения воздушных масс. А от замедления воздушные массы способны сильнее нагреться в жаркий период или остыть в холодный. Предполагается, что такое воздействие может влиять как в негативном ключе (например, нежелательное изменение температуры), так и позитивном (например, снижение мощности ураганов или ночной подогрев сельскохозяйственных угодий). Ученые пока только занимаются поиском подтверждений выдвигаемых теорий, но точных научных данных еще не получено.

Все же большинство экспертов убеждено, что на глобальное изменение климата кинетическое воздействие ветроэнергетики оказывает ничтожно малый эффект. Не говоря о доказанных огромных преимуществах от уменьшения выбросов СО2 замещением использования ископаемых источников энергии.


Таким образом, проанализировав доступные материалы, можно сформировать однозначный вывод о том, что ощутимого вреда экологии (или вреда, который можно было бы сопоставить с получаемой выгодой) ветроэнергетика не представляет.

 

 

 


Возврат к списку