Китай удерживает мировое лидерство в развитии ветроэнергетики
15-03-2016

Эта страна уверенно занимает мировое лидерство не только в ветроэнергетике, но уже и в отрасли солнечной энергетики.

КНР, находясь в тройке лидеров по выбросам СО2, проявляет стремление решительно влиять на проблемы климата, и становится крупнейшим инвестором в мире в ВИЭ. Инвестиции превысили объем совместных вложений США и Европы в этом направлении.

В 2014 году установленная мощность всех ветрогенераторов Китая составила 115 ГВт, и на 2020 год планировалось преодолеть планку в 200 ГВт, т.е. обеспечить практически двукратное увеличение мощностей в течение пяти лет.

Однако уже в 2015 (по данным Международной ассоциации ветроэнергетики, WWEA) страна установила еще 33 ГВт, вместо запланированных 20 ГВт. Тем самым Китай обеспечил половину установленных мощностей всей мировой ветроэнергетики (всего в мире 63,7 ГВт прироста, а общий объем к концу 2015 года составил 435 ГВт).

Теперь прогноз поднебесной на 2050 год - 1000 ГВт мощности, не кажется слишком оптимистичным. Сценарий «Китай 2050 – сценарий высокого распространения возобновляемой энергетики и дорожная карта» предполагает обеспечивать 85% потребления электроэнергии за счет ВИЭ к 2050 г.

 

Китай воспринимает развитие ВИЭ как инструмент для удовлетворения сразу двух важнейших потребностей:

- в модернизации энергетической отрасли (КНР – мировой лидер по производству и потреблению электроэнергии), которая позволит удовлетворить растущие потребности экономики;

- в положительном влиянии на ухудшающуюся экологическую ситуацию, связанную с повышенным уровнем смога в мегаполисах и последствиями изменения климата.

Китайское правительство активно внедряет различные механизмы поощрения инвестиций в растущий сектор возобновляемых источников энергии. Принято решение установить цены на электричество из ВИЭ выше тарифов на электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями. По словам президента Си Цзиньпина, в к 2017 году будет постепенное ужесточение политики снижения выбросов углерода. Так китайские компании, с превышением установленных норм по вредным выбросам, будут подвергаться штрафам и не смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства.

Китай внес значительный вклад и в техническое развитие ветроэнергетики. Обладая весомым опытом в эффективном освоении собственных ветровых ресурсов (а многие районы Китая известны тайфунами и ураганами), сегодня страна успешно экспортирует не только сами турбины, но и комплексные инжиниринговые решения в ветроэнергетике.

Сегодня ряд китайских компаний находится в мировых лидерах по производству ветроэнергетических установок, а три из них (Sinovel, Goldwind и Dongfang Electric) входят в десятку крупнейших компаний отрасли.

В Беларуси в 2011 году Гродноэнерго ввело в эксплуатацию ветроустановку промышленного типа китайского производства, установленной мощностью 1,5 МВт. В настоящее время Гродноэнерго возле н.п. Грабники (Новогрудский р-н) ведет строительство еще пяти китайских установок по 1,5 МВт, и  общая установленная мощность ветропарка достигнет 9 МВт. 


Возврат к списку