Путь развития ветроэнергетики Украины
24-03-2016

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА) в 2014 году в Украине было введено в эксплуатацию 126,3 МВт новых ветроэнергетических мощностей. В целом с 2010 года наблюдалась высокая динамика наращивания мощностей:

На фоне высоких цен на ископаемые энергоносители в мире Украина уверенно двигалась в направлении развития ветроэнергетики (и ВИЭ в целом) активными шагами.

Основной движущей силой для развития ВИЭ стал Закон, посвященный «зеленому тарифу», принятый в 2009 году.

«Зеленый тариф» – специальный тариф, по которому государство покупает у предприятий различных форм собственности и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием ВИЭ. Также законом было введено понятие «местной составляющей» в производстве энергии из ВИЭ, т.е. использование украинских «работ, материалов и комплектующих» при производстве электроэнергии обеспечивает дополнительные тарифные стимулы.

Выработка электроэнергии в 2014 году составила 1123,7 млн кВт-ч, что почти в 2 раза выше показателя 2013 года (638 млн. кВт-ч). УВЭА связывает это с высокой эффективностью действующих немецких и датских ветрогенераторов, современные конструкции которых позволили достичь высокого коэффициента использования установленной мощности (КИУМ – главный показатель эффективности ветротурбин). Например, в Херсонской области ВЭС работали с КИУМ – 44%, что является отличным показателем даже для ветропарков, расположенных в северной части Европы, обладающей наивысшими в Европе показателями эффективности (т.к. КИУМ в 25-30% уже считается хорошим показателем).

Политический вектор Украины продолжительное время направлен на более глубокое развитие отношений с Евросоюзом. Принят «Национальный план действий по развитию возобновляемой энергетики в Украине на период до 2030 года», над составлением которого также работали эксперты Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA). Действует Договор между Украиной и Европейским Энергетическим сообществом, в рамках которого страна должна ввести в действие законы, нормативно-правовые акты и административные положения, необходимые для выполнения требований Директивы Европейского парламента и Совета 2009/28/ЕС от 23 апреля 2009 г. о поощрении к использованию энергии, произведенной из ВИЭ.

Развитие возобновляемых технологий в Украине является и частью обязательств, взятых на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации, подписанного с Европейским Союзом. Принятие норм и стандартов ЕС в сочетании с беспошлинной торговлей должно способствовать привлечению инвесторов и передаче технологий из западноевропейских и других ведущих экономик.


Объект гордости ветроэнергетики Украины – это Ботиевская ветроэлектростанция (состоящая из 65 турбин Vestas V112), которая является одной из крупнейших ветроэлектростанций в Центральной и Восточной Европе, а ее установленная мощность составляет 200 МВт. Станция расположена на берегу Азовского моря возле села Ботиево (Приазовского района Запорожской области).

Запланировано строительство Запорожской ветроэлектростанции, которая должна стать одной из крупнейших в Европе, с проектной установленной мощностью порядка 500 МВт и единичными турбинами мощностью до 3,3 МВт.

В планах также два объекта в Херсонской области - Оверьяновская и Новотроицкая ветроэлектростанции, общей установленной мощностью 140 МВт.


 

Однако будут ли воплощены в жизнь амбициозные планы, и почему мы наблюдаем «застой» ветроэнергетики в 2015 году?

За весь прошедший 2015 год установленная мощность ветроэнергетического сектора Украины увеличилась всего на 16,6 МВт. 

Сравнивая с темпами прошлых лет и 126,3 МВт в 2014 году, показатель 2015 года резко ухудшил сложившуюся динамику. Таким образом, согласно данным УВЭА, по состоянию на 31 декабря 2015 года суммарная установленная мощность ветроэнергетической отрасли Украины достигла 514 МВт (официальные данные УВЭА включают 426,2 МВт на материковой части и 87,8 МВт в Крыму).

В последнее время сформировалось сразу несколько факторов, сдерживающих динамичное развитие ветроэнергетики (а также других видов ВИЭ).

Главным образом негативное влияние оказало сложное экономическое и политическое положение Украины.

В настоящий момент три ветропарка (Лутугинский, Краснодонский и Новоазовский) находятся на территории Луганской и Донецкой областей, и проектное строительство ветропарков в этих регионах временно приостановлено.

Также нет уверенного понимания будущего учета и использования высокого ветроэнергетического потенциала полуострова Крым и статуса ветроэнергетических проектов в Крыму (поставка электроэнергии крымских ветроэлектростанций в объединенную энергосистему Украины прекращено с апреля 2014 года).

Отсутствует единая стратегия развития сектора ВИЭ по причине несогласованности «Национального плана действий по развитию возобновляемой энергетики в Украине на период до 2030 года» и «Плана развития объединенной энергетической системы Украины».

В 2015 году вступили в силу законодательные нововведения, связанные со снижением величины «зеленого тарифа».

Источник: сайт УВЭА [uwea.com.ua]


Так для украинской ветроэнергетики 2015 год стал «годом испытания на прочность». Все вышеперечисленные факторы резко ухудшили инвестиционный климат в сфере ВИЭ, практически полностью остановив развитие этого сектора.

В своем выступлении на парижской конференции ООН по климату СОР 21 Президент Украины Петр Порошенко заверил, что несмотря на все вызовы, Украина остается приверженной своим обязательствам по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подчеркнув: «Есть только одна проблема, которая делает нас равными по уязвимости. Это проблема изменения климата. Ее решение является экзаменом для всех народов».

Учитывая по-прежнему довольно высокий потенциал использования ВИЭ, а также вступление в силу с 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом о зоне свободной торговли, многие западные эксперты рассматривают Украину как перспективную территорию для развития ветроэнергетики, а также создания производственных мощностей.

Хоть ожидать быстрого роста сектора ВИЭ сегодня сложно, все же страна надеется, что ситуация может измениться в лучшую сторону в ближайшей перспективе.

 


Возврат к списку