Новые возможности получения финансирования инвестиционных проектов
05-04-2016

Проблема климата стала важным элементом стратегии развития для многих компаний. Этому способствуют совместные усилия по созданию инициативных процессов и фондов на местном, национальном и международном уровнях.

Правительства всех стран мира стремятся предпринимать активные действия, согласовывать свои шаги и оценивать достигнутые результаты в борьбе с изменением климата. Путь по изменению и предотвращению существующих негативных тенденций потребует совместных действий в течение нескольких десятилетий. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является весомой составляющей этого пути.

Для достижения максимальной эффективности усилий, кроме национальных мер, стимулирующих ВИЭ (гранты, налоговые льготы, более выгодные тарифы и др.), формируется и международная поддержка. Создается интегрированный подход с применением финансовых и консультационных инструментов.


На конференции по климату в Париже COP21 (состоялась в декабре 2015 г.), посвященной климатическим изменениям, был озвучен ряд важных инициатив, которые станут реальными шагами в наращивании темпов развития ВИЭ.

Глобальный механизм Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (являющийся механизмом мобилизации и распределения средств) и MIROVA (управляющая инвестиционная компания банка NATIXIS) объявили о сотрудничестве, и взяли на себя обязательства по созданию фонда LDN (Land Degradation Neutrality – нейтральная деградация земель; фонд намерен активно способствовать предотвращению деградации земель).
Подробнее на сайте global-mechanism.org или в официальном пресс-релизе.

Одна из главных целей фонда – это смягчение последствий изменения климата путем сокращения выбросов CO2 на 20% к 2050 году.

Фонд «Нейтральная деградация земель» намерен финансировать экономически обоснованные проекты, разработанные на основе успешных пилотных проектов, имеющих потенциал для расширения. С помощью частно-государственного партнерства планируется построить финансовую и техническую помощь для таких проектов.

Финансирование направлено на сферы устойчивого развития во многих направлениях (развитие инфраструктуры, экотуризма, сельского хозяйства, лесного хозяйства), включая и ВИЭ.


Этап сбора средств начинается с 2016 года. Предполагается, что фонд «Нейтральная деградация земель» будет запущен в активную фазу уже во второй половине 2016 года.

Фонд будет предоставлять структурированный портфель, в котором частные и государственные субъекты могут участвовать в достижении анонсированных целей.

Международные объединения, включая Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (Multilateral Investment Guarantee Agency), Группа Всемирного банка (World Bank Group), поддерживают создание фонда и намерены сопровождать этап его структурирования.

Актуальными финансовыми источниками фонда являются:

- Глобальный экологический фонд (Global Environment Facility - GEF);
- Европейская комиссия (European Commission, исполнительный орган ЕС);
- МИД Дании (Royal Danish Ministry of Foreign Affairs);
- МИД Финляндии (Ministry for Foreign Affairs of Finland);
- МИД Италии (Ministry of Foreign Affairs);
- МИД Норвегии (Ministry of Foreign Affairs);
- Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии (Federal Ministry for Economic Cooperation and Development - BMZ);
- MIROVA (управляющая инвестиционная компания банка NATIXIS);
- Американский благотворительный фонд. Фонд Рокфеллера (Rockefeller Foundation).


Информация для профессионалов.
Важно отметить, что технические и финансовые ресурсы созданного фонда доступны и для Республики Беларусь.

 


Возврат к списку