Основу успешного развития создают надежные партнерские связи
06-04-2016

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь активно развивает международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, участвует в консолидации усилий по решению глобальных и региональных экологических проблем.

Минприроды проводит работу по присоединению Республики Беларусь к многосторонним природоохранным соглашениям. Среди важнейших Конвенций, к которым присоединилась наша страна, важно отметить Конвенции, посвященные вопросам изменения климата, вопросам охраны озонового слоя, сохранения биоразнообразия, контроля трансграничной перевозки опасных отходов, борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

В ходе такого международного сотрудничества Минприроды эффективно привлекает внешнее финансирование для осуществления многих экологических проектов в нашей стране. За годы такого сотрудничества сформировались устойчивые связи с надежными партнерами по реализации экологических инициатив, среди которых Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Программа развития ООН (ПРООН), Еврокомиссия, Всемирный Банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), природоохранные агентства и экологические фонды стран, имеющие специальные программы помощи.


В процесс выполнения разного рода инициатив вовлекаются все новые организации, как на международном, так и на местном уровне.

Следует отметить весомый вклад РУП «Гродноэнерго» в реализацию экологических проектов в Республике Беларусь.

Именно Гродноэнерго проявило активное участие в решении проблем с устойчивыми загрязнителями по программе проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» (комплексного проекта по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Беларусь). В рамках мероприятий проекта за 2011 – 2013 гг. было выполнено экологически безопасное уничтожение более 200 тонн ПХБ и ПХБ-содержащих отходов (согласно Национальному плану выполнения положений Стокгольмской конвенции по экологически безопасному обращению с отходами).
[ПХБ - полихлорированные бифенилы, стойкие химические вещества, являющиеся одними из опаснейших загрязнителей окружающей среды]

РУП «Гродноэнерго» успешно занимается расширением использования ВИЭ в собственном производстве электроэнергии и пропагандирует эколого-ориентированную направленность во всех сферах деятельности.

Организация идет «в ногу со временем» и развивает использование энергии биогаза, широко использует гидроэнергию (введена в эксплуатацию Гродненская ГЭС установленной мощностью 17МВт).

Гродноэнерго принадлежит первая в Республике Беларусь крупная ВЭУ установленной мощностью 1,5 МВт (в районе н.п. Грабники Новогрудского района), обладающая современными характеристиками и высоким среднегодовым коэффициентом использования установленной мощности (30-33%).

В настоящее время на той же площадке (возле н.п. Грабники) идет монтаж еще 5 установок аналогичной мощности — 1,5 МВт каждая. Таким образом, уже в ближайшее время завершится возведение ветропарка общей установленной мощностью 9 МВт (с учетом действующей с 2011 года ВЭУ 1,5 МВт).


Сейчас РУП «Гродноэнерго» готово содействовать реализации проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». Так, 31 марта 2016 года прошло рабочее совещание сотрудников проекта и представителей Гродноэнерго по изучению опыта осуществления проектов по строительству ветропарков в Республике Беларусь и поиску потенциальных партнеров для реализации проекта. 


Возврат к списку