Рабочая поездка проекта в Гродно
08.04.2016

В период с 31 марта по 1 апреля 2016 года руководитель проекта Марина Белоус и консультант проекта Денис Коваленко приняли участие в рабочей поездке в г. Новогрудок Гродненской области и г. Гродно.


В ходе посещения РУП «Гродноэнерго» состоялась рабочая встреча с главным инженером РУП «Гродноэнерго» Юрием Шмаковым. 

Юрий Шмаков рассказал об активных шагах РУП «Гродноэнерго» в направлении развития возобновляемых источников энергии. Так, предприятие уже наработало определенный опыт в реализации проектов по возобновляемой энергетике, в том числе в 2011 году вблизи н.п. Грабники Новогрудского района введена в эксплуатацию ВЭУ установленной мощностью 1,5 МВт, в 2012 году была введена в эксплуатацию самая крупная в республике Гродненская ГЭС установленной мощностью 17 МВт и др.

Главный инженер информировал о проблемных вопросах при реализации проектов по строительству возобновляемых источников энергии (и более подробно раскрыл их на примере ветропарка установленной мощностью 9 МВт, который будет введен в эксплуатацию уже через 2 месяца):

● необходимость в ряде случаев строительства подстанции с целью обеспечения подключения энергоисточника к высоковольтной линии электропередачи (110 или 330 кВ);

● неполнота и неточности действующих технических нормативных правовых актах в сфере ветроэнергетики. Так, например, в действующих ТНПА отсутствуют требования по учету «эффекта мерцания» при строительстве ВЭУ и др. И в ряде случаев при строительстве ветроэнергетических установок приходится использовать соответствующие международные требования;

● сложности в правильном подборе кранового оборудования для монтажа ветроэнергетических установок, а также при получении соответствующих разрешений для транспортировки передвижного разборного крана, и т.п.

Стоит отметить, что, кроме актуальных проектов по развитию низкоуглеродной энергетики (с использованием энергии воды, ветра, солнца, биогаза, атома), РУП «Гродноэнерго» участвовало также в реализации многих экологических проектов в Республике Беларусь. Например, принимало активное участие в решении проблем с устойчивыми загрязнителями по программе проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями», и др.
Поэтому руководитель проекта Марина Белоус выразила свою высокую оценку готовности специалистов Гродноэнерго поделиться богатым опытом и оказать необходимое содействие при реализации проекта на территории Гродненской области.

В настоящее время предприятие реализует проект по созданию учебного центра по использованию возобновляемых источников энергии, который располагается близи Гродненской ГЭС. И на площадке, непосредственно примыкающей к зданию ГЭС, предусматривается строительство солнечной электростанции небольшой мощности, для последующего ознакомления студентов ВУЗов и СУЗов с вопросами строительства и эксплуатации возобновляемых источников энергии, а также привилегиями использования таких источников.

Юрий Шмаков отметил необходимость популяризации опыта, получаемого при реализации проектов по возобновляемой энергетике, в том числе отражение его на интернет-сайтах РУП «Гродноэнерго» и проекта


В ходе данной встречи было отмечено, что некоторые предприятия Гродненской области выражают интерес к  реализации проектов по строительству возобновляемых источников энергии. Как правило, речь идет о проектах, целью которых является: либо продажа электроэнергии (выработанной возобновляемыми источниками энергии) энергосистеме, либо обеспечение собственных потребностей.

Принимая во внимание, что энергетическая составляющая себестоимости продукции местных предприятий может доходить до порядка 50 процентов от общих затрат, строительство ветроэнергетических установок, и последующая передача электроэнергии на производственные цеха, позволит существенно сократить себестоимость выпускаемой продукции.


Возврат к списку