Крупнейший поставщик атомной энергии ЕС переориентируется на ветроэнергетику
12-04-2016

За последние 2-3 десятилетия мировое сообщество привыкло ассоциировать «успешное развитие атомной энергетики» с Францией. Конечно, мировой лидер по установленной мощности – США (99,2 ГВт, против французских 63,1 ГВт), но там атомная энергетика занимает лишь около 20% от общей выработки. Франция же, является безусловным мировым лидером по доле ядерной энергии в общм энергобалансе страны – 77%, и играет роль ведущего экспортера электроэнергии в страны ЕС.

В стране функционирует 19 АЭС на 58 атомных реакторах.

Бурно развиваясь со времен нефтяного кризиса 1970-х годов (в 1973 году цены на нефть подскочили в 4 раза, а до начала 1981 года, в общей сложности увеличились в 12 раз – с 3,22 до 38,85 долларов США за баррель), французская атомная энергетика сформировалась в успешный сектор энергетической отрасли и трудоустроила сотни тысяч людей.


Однако в последнее время наблюдаются кардинальные изменения в энергетической отрасли: страна запустила программу сокращения доли атома и перехода к «100% электроэнергии из ВИЭ».

Кроме общей политики ЕС, направленной в сторону усиленного развития ВИЭ, такому переходу поспособствовало еще много факторов. После катастрофических событий 2011 года на АЭС «Фукусима-1» (которая, кстати, как и часть французских АЭС, была построена в 70-х годах прошлого столетия и к моменту аварии «морально устарела») Франция провела переоценку состояния своих станций. Многие АЭС нуждаются в реконструкции и замене энергоблоков, а для перехода на более безопасные и эффективнее реакторы «3+» и «4» класса (с минимальным созданием радиоактивных отходов и максимальной безопасностью) требуется серьезные финансовые ресурсы. Строительство, как и модернизация, только одного атомного энергоблока оценивается в несколько миллиардов евро.

Начиная с 2012 года, после прихода к власти Франсуа Олланда, Франция уверенно движется к сокращению доли атомной энергетики в общей выработке электроэнергии. Правительство планирует сократить ядерный сектор до 50% только к 2025 году, т.к. занятое в нем население ведет активное противодействие и создает дополнительные сложности этой задаче.

Франция выявила высокий потенциал ветроэнергетики для решения поставленных задач. В 2014 году Франция определила и устранила многие барьеры для развития ветроэнергетики, например требование по установке минимум пяти ветрогенераторов в одном ветропарке. А в 2015 году вышел закон об «энергетическом переходе», который отменил жесткое зонирование территорий под ВИЭ и упростил получение необходимых разрешений. Закон определил четкие приоритеты перехода к более экологически чистому производству энергии, предусмотрел ряд стимулирующих мер для развития ВИЭ.

Ожидается, что, при должной законодательной базе, ветроэнергетика станет наиболее дешевым способом производства электроэнергии. Стимулирующие меры также предусмотрели развитие ветроэнергетики по всей территории Франции, а не только на береговой зоне или вовсе за пределами страны – оффшорной: введены различные уровни тарифов, позволяющие ветропаркам достигать экономическую эффективность на площадках с меньшим ветровым потенциалом.

В 2015 году (по данным Международной ассоциации ветроэнергетики, WWEA) общая установленная мощность ветроэнергетики Франции преодолела отметку в 10 ГВт:

Придавая масштабность программе перехода от атома к ВИЭ, французское агентство по защите окружающей среды и энергоэффективности (ADEME) озвучило новый амбициозный план о «100% генерировании электроэнергии из ВИЭ к 2050 году».

А современную Францию, где ветрогенераторы теперь устанавливают даже на Эйфелеву башню, постепенно будут воспринимать страной, активно использующей «зеленую энергетику».

 


Возврат к списку