Тренд на постоянное увеличение размеров ветротурбин разворачивается
19-04-2016


На протяжении всей истории развития промышленной ветроэнергетики можно было наблюдать постоянное стремление производителей ветрогенераторов к созданию более масштабной ветроустановки, способной обеспечить максимальную единичную установленную мощность.

Как известно, на сегодняшний день единичная мощность ветрогенератора достигает порядка 8 МВт и ведутся разработки генераторов мощностью 10 и более МВт.

Если рассматривать ветрогенераторы морского базирования (оффшорные), то здесь некий потенциал роста вероятно присутствует. Однако промышленные гиганты отрасли уже сформировали максимально эффективный баланс мощности и производительности.



Согласно опубликованным в феврале 2016 года статистическим данным Европейской ветроэнергетической ассоциации (EWEA), в 2015 году производители оффшорных ветроустановок сконцентрировали свое внимание именно турбинах в диапазоне 4 - 6 МВт.

EWEA-European-Offshore-Statistics-2015

Постоянные заявления различных экспертов о скором переходе ветроэнергетики на 10-ти и более мегаватные ветрогенераторы были опровергнуты в ноябре прошлого года, на выставке EWEA. Комментируя свои стратегии развития на ближайшую перспективу, представители лидеров отрасли заявляют о наибольшей финансовой эффективности генераторов на высоте 100 – 150 м с единичной установленной мощностью на уровне около 3 МВт для наземного, и 5-7 МВт для морского базирования.   

 

 


Возврат к списку