GWEC подготовил ежегодный отчет
20-04-2016

19 апреля 2016 года Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) опубликовал ежегодный отчет под названием «Global Wind Report: Annual Market update», отражающий общее состояние современной ветроэнергетической отрасли, обзор основных тенденций ее развития за 2015 г., а также прогнозы рынка на 2016-2020 гг.

Документ доступен на сайте GWEC по ссылке:  Global Wind Report: Annual Market update



Отчет информирует об установленных по всему миру новых рекордах ветроэнергетики 2015 года, которые трансформируют глобальную энергетическую систему, и очень необходимы для достижения климатических целей, согласованных 186 странами в Париже в декабре прошлого года.

«Технологии ветроэнергетики стали передовыми при производстве электроэнергии 2015 года, – прокомментировал отчет генеральный секретарь GWEC Стив Сойер. В первую очередь, благодаря энергии ветра, возобновляемые источники энергии достигли совершеннолетия и трансформируют энергетический сектор».

Китайская промышленность продолжает впечатлять, установив не менее 30,8 ГВт новых мощностей в прошлом году (что больше, чем вся промышленность в 2008 году). Китай обогнал ЕС в общем объеме установленной мощности, закончив год с 145 ГВт в общей сложности. Рынки и Европы и США проявили себя лучше, чем ожидалось. Новый рекорд показал сектор европейской оффшорной ветроэнергетики, установив чуть более 3 ГВт. Также Канада, Мексика и Бразилия все продемонстрировали сильный год.

«Парижское соглашение требует полного ухода от углеродной энергетики не позднее 2050 года, – заявил Стив Сойер. И, если мы не сдержим температуру в пределах 2° C доиндустриального уровня, то нужно ускорить этот процесс перестройки».



Делая ставку на Китай, Европу и США, Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) прогнозирует, что в течение следующих пяти лет количество ветроэнергетических установок удвоится.

В то же время, откроются новые рынки в странах Африки, Азии и Латинской Америки, которые обеспечат активный рост в ближайшей перспективе. Помимо Китая, в Азии будет лидировать Индия, и новые быстро развивающиеся игроки рынка: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Пакистан, Монголия и др.

ЮАР становится первым рынком в Африке, преодолев планку в 1 ГВт в прошлом году, и теперь разделит лидерство в регионе с Египтом, Марокко, Эфиопией и Кенией.

Бразилия будет продолжать играть ведущую роль в Латинской Америке. Вслед за ней проявятся Чили и Уругвай, а также раскроется огромный потенциал Аргентины.

«Энергия ветра в настоящее время – это основной источник конкурентоспособной, надежной и экологически чистой энергии для обеспечения экономического роста и сокращения выбросов в сложившихся условиях, и, в то же время, для создания новых рабочих мест, новых производств, а также повышения энергетической безопасности», – резюмирровал Сойер.



Этот отчет стал уже 11-м ежегодным докладом Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) о состоянии мировой ветроэнергетической отрасли, обеспечив всесторонний обзор рынка в более чем 80 странах, 26 из которых установили более 1 ГВт, а 8 стран – более 10 ГВт. Информация, содержащаяся в данном отчете – это анализ рынка, собранный ассоциацией членов GWEC, правительствами разных стран, а также организациями и независимыми аналитиками со всего мира.


Возврат к списку