Оффшорная ветроэнергетика
21-04-2016

Оффшорные ветры менее порывисты и дуют сильнее, тем самым позволяют вырабатывать больше ветровой энергии, чем на суше. В море есть обширные территории для строительства электростанций, а растущий дефицит наземных участков (особенно вблизи купных городов – потребителей электроэнергии) сделал вынос ветроэнергетики за пределы суши весьма логичным. При этом, уже на удалении 10-15 км от берега, оффшорный ветропарк не будет менять морские пейзажи.


Принцип работы морских ветропарков принципиально ничем не отличается от наземного. Существенная разница заключается в условиях установки и эксплуатации.


Офшорная ветроэнергетика считается относительно новой технологией. Только недавно некоторые страны, в своем стремлении достичь максимальную эффективность энергии ветра, начали возводить оффшорные ветроэлектростанции. Пионером в секторе оффшорной ветроэнергетики является Дания. Именно она в 1991 году установила первую в мире оффшорную ветроэлектростанцию Vindeby мощностью 5 МВт, состоящая из 11 ветротурбин компании Siemens (0,45 МВт каждая).

Сегодня Дания все еще входит в тройку лидеров по установленной мощности морских ВЭС, уступая лишь Великобритании и Германии.

По данным Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), 2015-й был весомым годом для оффшорной ветроэнергетики. Добавленные мощности ветровых установок составили около 3,4 ГВт, что привело к общей морской ветровой установленной мощности свыше 12 ГВт.

По результатам 2015 года Европа преодолела отметку в 11ГВт установленных мощностей оффшорной ветроэнергетики. И более 91% оффшорных ветропарков всего мира в настоящее время установлено у берегов Европы (причем более 60% из них находятся в водах Северного моря).  В настоящее время средняя мощность оффшорной ветротурбины в европейских водах составляет 4,2 МВт, средняя глубина воды – 27,1 м, среднее расстояние от берега – 43,3 км. 


Однако, даже учитывая очевидные преимущества, развитие оффшорной ветроэнергетики осуществлялось намного медленнее наземной. Это отставание происходило по разным причинам, к которым можно отнести и сложность ведения работ в морских условиях, и высокая стоимость морских ветротурбин, а также стоимость подключения в энергосеть.

Строительство ветропарков на воде обходится дорого, поэтому и окупается только в том случае, если ветропарк будет вырабатывать необходимое количество энергии. Оффшорная ветроэнергетика не перестает развиваться, постоянно снижая высокие капитальные затраты. Сегодня уже существуют плавучие ветротурбины, не требующие установки фундамента.

Европейская комиссия неоднократно заявляет, что оффшорная ветроэнергетика признается ключевой технологией в стимулировании экономических систем ЕС. На ежегодной конференции и выставке Европейской ветроэнергетической ассоциации EWEA-2015 (прошедшей в Париже в ноябре 2015 г.) вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявил: «Оффшорная ветроэнергетика, особенно с учетом энергетических сетей Северного моря, обладает огромнейшим потенциалом для распространения новой волны «зеленой» энергетики».

Энергия морского ветра является важным компонентом достижения Европой перестройки энергетической отрасли в сторону производства энергии из ВИЭ. Кроме того, Китай поставил перед собой цель – 30 ГВт установленных мощностей на своем побережье к 2020 г. А также Соединенные Штаты, обладающие морским ветровым потенциалом, превышающим текущее энергопотребление в 4 раза, уже запустили оффшорные проекты в стадию активной разработки.

Так как большинство крупнейших городов мира расположены вблизи береговой линии, широкомасштабное развитие мировой оффшорной ветроэнергетики видится весьма перспективным, что сделает ее еще более эффективной и конкурентоспособной. А в долгосрочной перспективе, оффшорная ветроэнергетика станет действительно мировой промышленной отраслью.

 


Возврат к списку