В Нью-Йорке представители более 170 государств-членов ООН, включая Беларусь, подписали историческое соглашение по климату
23.04.2016

Церемония подписания Парижского соглашения состоялась под председательством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который обратил всеобщее внимание что «никогда прежде так много стран не подписывали какое-либо международное соглашение в один день».

Мировое сообщество должно осознать, что эра «потребления природных ресурсов без последствий» закончилась, отметил генеральный секретарь.

Внимание торжественной церемонии было сосредоточено на проблеме замедления глобального потепления в пределах 2° C в этом веке. Итоговый вариант документа, принятый в декабре прошлого года участниками конференции по климату в Париже, обязывает каждую подписавшую страну сократить выбросы углекислых газов в атмосферу, а также активизировать усилия по снижению зависимости экономики от углеводородного сырья с учетом целей устойчивого развития.

Пан Ги Мун призвал все страны ускорить присоединение к соглашению:

Подписав соглашение, страны должны предпринять дальнейшие шаги на национальном уровне, чтобы одобрить или ратифицировать его.


От Республики Беларусь подпись под историческим соглашением по климату поставил Министр иностранных дел Владимир Макей.

Выступая на церемонии, министр заявил:


Взаимосвязь бурного энергетического развития последних десятилетий с возникающими проблемами климата очевидна.  И широкомасштабное применение ВИЭ во всем мире признается основным составляющим дальнейшего устойчивого развития.

Учитывая повышенный интерес к энергии ветра среди ВИЭ, эксперты уверенны, что соглашение по климату придаст колоссальный толчок развитию ветроэнергетики.

Уже на выставке Европейской ветроэнергетической ассоциации EWEA-2015 (символично прошедшей также в Париже в ноябре 2015 г. – за две недели до конференции ООН по климату) вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявил: «Если посмотреть на возможные источники возобновляемой энергии, становится ясно, что роль ветра является стратегической».


Возврат к списку