Снижение стоимости производства энергии из ВИЭ смогло бы навсегда снять потребность в атомных электростанциях
26-04-2016

Беларусь, как наиболее пострадавшая страна от ЧАЭС, все еще подвержена негативному воздействию радиации. По прошествии 30 лет с момента аварии, еще раз вспомнив все события и перенесенные страдания, белорусы пристально следят за строительством белорусской атомной электростанции (БелАЭС возводится вблизи города Островец, Гродненской области).

Безусловно, учитывая тяжелый опыт ужасных последствий катастрофы, реализация данного проекта проводится с максимально ответственным подходом к безопасности.

Однако, жители Беларуси, пострадавшие сами, или имеющие пострадавших близких, испытывают опасение к строительству такого рода энергоисточника. Кроме того, соседние страны, находящиеся на относительно небольшом удалении от строящейся белорусской АЭС (в особенности Литва), уже неоднократно выражали свое негативное отношение к созданию станции, и всячески этому противодействуют.


Мировое сообщество, во главе с государствами, успешно использующими ядерную энергетику, Францией, Германией, Швецией, Австрией, Италией, США, Австралией и др., как ни странно, заявляет о бесперспективности использования атома. Эти страны, с твердым отказом от строительства новых АЭС, сделали свой выбор в пользу ВИЭ.

Ввиду активного развития ветроиндустрии, стоимость производства 1 кВт электроэнергии из ветра постоянно снижается, увеличивая экономическую эффективность ветроэнергетики. Например, в Германии стоимость производства электроэнергии на АЭС обходится уже почти в два раза дороже, чем на ВЭС.

Однако, в Беларуси показатели ветроэнергетики только стремятся сравняться с атомной.

Для обеспечения ветроэлектростанциями мощности, равной строящейся АЭС – 2 400 МВт, необходимо примерно троекратное увеличение установленных мощностей, т.е. не менее 7 000 МВт. Это обусловлено коэффициентом использования установленной мощности, который по опыту ВУ вблизи н.п. Грабники (Новогрудский район, Гродненская область) составляет около 32-33%.

1 кВт установленной мощности, при возведении крупного ветропарка, оценивается примерно в 2 тыс. долларов США. Таким образом, стоимость установок ВЭС общей мощностью в 7 000 МВт, способных заменить БелАЭС, обойдется в 14-15 млрд. долларов США. А строительство АЭС под Островцом оценивается в 10 млрд долларов США.

На первый взгляд, арифметика не в пользу такого экологически чистого ВИЭ, как ветер. Но, если прибавить к стоимости АЭС расходы на будущую утилизацию (и станции и опасных радиоактивных отходов), а также упущенную выгоду от ухудшения (на почве БелАЭС) отношений с соседними государствами и ЕС в целом, то ветроэнергетика способна перевесить и экономическую составляющую.

 


Возврат к списку