Рекордный рост числа занятых в ветроэнергетическом секторе США демонстрирует, что амбициозные планы достижимы
28.04.2016

Ветроэнергетика Соединенных Штатов зафиксировала рекордное число занятых в ветроиндустрии: по данным Американской ветроэнергетической ассоциации (AWEA) на начало 2016 года зафиксировано 88 000 рабочих мест (включая инженеров, операторов ВЭС, строителей, сотрудников транспортных компаний, техников по ремонту и обслуживанию, электриков и других специалистов). Согласно представленному 12 апреля отчету AWEA, под названием «US Wind Industry Annual Market Report», прирост занятых за 2015 год составил около 20%.

«Пользу от ветроэнергетики ощущает все большее количество американских семей, - заявил на презентации нового отчета Том Кирнан, председатель правления AWEA. Мы помогаем молодым людям из сельской местности Америки найти работу близкую к дому. Многие обретают шанс переориентировать свою карьеру на новую, бурно развивающуюся сферу экологически чистой энергетики. Принимая во внимание долгосрочную и стабильную политику на местном уровне, а также увеличение спроса на недорогое электричество из энергии ветра, наш рынок труда обеспечит 380 000 высоко оплачиваемых рабочих мест к 2030 году».

«Всего шесть лет инноваций в производстве ветротурбин позволили снизить стоимость ветряной электроэнергии на две трети, - информировал Крис Браун, президент компании Vestas Americas (являясь к тому же членом правления AWEA). Сегодня ветроэнергетика признана как экономически, так и экологически эффективным решением проблемы сокращения углеродного загрязнения».


В 2015 году ветроэнергетика США пополнилась на 8 598 МВт, что на 77% больше установленных мощностей в 2014 года. И в сумме к 2016 году установленная мощность составила 74,5 ГВт. 

В последних ежегодных отчетах можно наблюдать, что американская ветроэнергетическая отрасль развивается рекордными темпами, уступая лишь Китаю.

Кроме того, данные по первому кварталу 2016 года показывают, что на стадии строительства находится еще 9 400 МВт, из которых 4 900 МВт уже на этапе ввода в эксплуатацию.


Ветроэнергетика в США развивается по сценариям Министерства энергетики. Так, на смену документу 2008 года, установившего планку «20% за счет энергии ветра к 2030 году», в 2015 Министерство публикует  новый отчет: «WindVision: A New Era for Wind Power in the United States». В обновленном плане обе цифры увеличились: «35% за счет энергии ветра к 2050 году».

WindVision: A New Era for Wind Power in the United States

В настоящий момент из энергии ветра производится около 4,5% электричества. Однако Министерство энергетики уверено, что, за время правления Барака Обамы, взятый темп развития ветроэнергетики в США опережает сценарий 2008 года. И ожидается, что данный показатель удвоится уже в 2019 году. 

 

 


Возврат к списку